演出 遊戲區 展覽區 戲水區

 

尋回童稚夢想的悸動

劉守

不論現在或過去,每個人都一定經歷過童年;不論大人或小孩,也一定有著不同的夢想。童年的夢想,是人們成長過程中的前進動力,更是長大後燈火闌珊不斷回首翹盼的所在。那種想要振翅高飛、江湖行俠的童稚夢想,是任何年齡曾經共同的悸動,也是2001宜蘭國際童玩藝術節所要尋回的感覺。

1996年在文建會輔導之下,宜蘭縣政府開始在冬山河親水公園為未來的主人翁辦理宜蘭國際童玩藝術節,2001年已經是第五屆了,至2000年總計吸引了超過一百五十萬人次的國內外人士入園參觀,創造的總經濟流量更超過十八億元,充分展現了產業、觀光、文化、藝術與外交的綜效。當然,宜蘭縣政府不以此為滿足,2001年,宜蘭國際童玩藝術節在演出、展覽、遊戲、交流四大主軸,不論質與量上均進行全面的提昇。

 2001年,宜蘭國際童玩藝術節除了童玩展覽遊戲、民俗音樂、舞蹈藝術表演以及立體迷宮、水迷宮、倒轉水迷宮、驚奇隧道之外,宜蘭縣政府從夢想中,讓雲洲大儒俠史艷文與幽浮於光影魔幻城同台演出。想飛與崇拜英雄一直是人類永恆的夢想之一,透過從沖天炮、噴射機到磁浮飛碟等人類飛行夢想史的展現,將讓大朋友小朋友一圓飛行夢;經由戲棚的意象,在黃家三代史豔文的不同風格中,則將拉進近代、現代、後現代三代人的時空距離,共同體會「轟動武林,驚動萬教」萬人空巷的威力。

分析心理學家榮格一直將幽浮視為本我的象徵,2001宜蘭國際童玩藝術節,透過童稚夢想的牽引,回首過去、展望未來,不論舞蹈、童玩、飛碟或是史艷文,不分年齡、種族、性別、國籍,我們將看到自我的成長、未來的希望以及生命的潛力。當來自外太空的幽浮降落在親水公園,炫麗的光束照在水域裡,夾雜著兒童嘹喨的歡笑聲,是魔幻也是寫實,許是虛擬還是實體,惟有童稚的夢想不變,仍然悸動!

演出 遊戲區 展覽區 戲水區  

 

童玩首頁