台大西式划船校友對抗賽

國立台灣大學西式划船隊將在7月8日上午9點,在冬山河親水公園舉辦第三屆的「台大西式划船校友對抗賽」,總共有三艘西式划船同場競技,一隊為現役學生所組成,另一隊為剛畢業的校友組成,最後一隊則是資歷最長的校友所組成。最後比賽結果由「現役隊員」獲得第一名,剛畢業不久的校友隊則居第二,資歷最長的校友隊為第三名。

台大西式划船隊於1995年成立,到今年已經第六屆了,該隊和其他學校的西式划船隊最大的不同處,在於他們陣中並沒有任何的體保生。划船隊表示,從1999年開始,該隊每年都在冬山河舉辦校友與現役隊員的挑戰賽,參賽隊伍必須操控一艘8人單槳有舵手的船隻,從冬山河下游的濱海橋一直到親水公園旁的利澤簡橋,總共約近4公里的賽程。該隊指出,今年是第三次舉辦校友對抗賽,第一屆有兩隊參賽,第二屆跟今年則有三隊參加。

此次對抗賽與一般西式划船競賽最大的不同,在於這是全國首創而且是惟一採用4公里長距離賽程的賽事,是一般競賽距離的兩倍,對參賽選手的體能及意志力都是一項大考驗。除了距離較其他賽事長之外,競賽的水道也並不是直線,而是必須經過冬山河兩大彎道並閃避漂浮在水面的障礙物。這種西式划船的行進方向必須由舵手來操控船隻的行進方向,所以相當刺激與具有可看性。

現任台大西式划船隊隊長徐思琦表示,此次的比賽原訂由利澤簡橋划到下游的濱海橋,因為今天河道的狀況較不同,所以改由濱海橋開始,一直划到利澤簡橋為止,總長約4公里。徐思琦強調,雖然最後由「現役學生隊」獲勝,但比賽過程則為精彩的拉鋸戰,一直到接近終點時才漸漸拉開差距,也非常感謝已畢業的校友們抽空來參加。

 

熱門新聞】【童玩首頁