國家日-阿美族日-花蓮北埔國小原住民舞蹈隊

2001宜蘭國際童玩藝術節78日早上10點舉辦「國家日」活動。今年首次的「國家日」是由我國的花蓮縣「北埔國小原住民舞蹈隊」率先擔綱演出,除了阿美族舞蹈的表演之外,北埔國小也對遊客們解說阿美族的生活型態、服飾以及歌曲教唱的活動。

主辦單位表示,從去年起,為了讓來宜蘭參加童玩節的團隊有更進一步的交流空間,也讓遊客們除了觀賞團隊演出,還能有別的管道認識團隊所屬國家的特色及生活方式,特別增設「國家日」活動,讓團隊可以盡情的展現該國的文化特色,並增加與遊客交流互動的機會,達到「天涯若比鄰」的境界。

成立於民國69年,擔任今年首次「國家日」演出的北埔國小原住民舞蹈隊,是由該校三到六年級,總共53位的原住民學生所組成,平常都是利用午休及假日的時間練習,並從練習中建立學生對自我族群的自信心跟培養學習成就。舞蹈隊表示,當初創辦的宗旨,是希望透過阿美族舞蹈教育的實施,保存及發揚阿美族的傳統文化及技能,並培育民族舞蹈的人才。該隊強調,應該讓學生充分了解阿美族傳統優美歌舞的特色,歌舞藝術才能繼續保存發揚。

北埔國小原住民舞蹈隊曾在眾多迎接外賓的場合中擔綱迎賓舞的演出,891月海地共和國總理伉儷訪問花蓮的時候,該團就曾以盛大的迎賓舞歡迎。另外,他們在各大小比賽中也常有佳績,今年的3月份更以「邦查的祭師」贏得台灣區89學年度中華民族舞蹈比賽特優第一名。

該團表示,阿美族舞蹈長久以來給人們的感覺是以熱情、快樂、活潑的舞蹈特色見長,但大家都不知道其實阿美族舞蹈文化中,仍有嚴肅的文化意涵,因為大多數的舞蹈仍是以莊嚴、神聖的祭儀舞蹈為主要的表演架構。他們認為,可能是長久以來在觀光化的舞蹈文化影響下,使大家都誤以為阿美族舞蹈就只有快樂、活潑的舞蹈模式。

「國家日」活動首先由師生以「階層歡樂歌」開頭,北埔國小表示,這是一首相當High及快樂的一支歌曲,所以節奏較快,再配以輕快的舞蹈,讓現場民眾感受到他們的熱情。現場在北埔國小舞蹈老師莊國鑫和原住民小朋友的帶動下,紛紛加入他們,在炎熱的天氣下和他們一起跳舞,觀眾也報以熱烈的掌聲。至於所謂的「階層」,則是由5歲成為一個「階層」,莊國鑫表示,阿美族的階層分的相當的嚴謹,每個階層都有他們應該做的事情,就連舞蹈也都不相同,而他們所跳的「階層歡樂歌」則是年輕的階層所跳的,所以節奏比較快。

接著由北埔國小訓導主任跟小朋友們一起介紹阿美族的傳統服飾,包括了部落頭目、祭師,以及男性和女性的服裝。李主任說,阿美族的服飾以鮮豔、亮麗的顏色為主,北部的阿美族是用紅、白、黑三種顏色所組成的,南部的阿美族則是因為分布在台東地區,所以服飾融合了卑南族的特色。

北埔國小在今年童玩節演出的兩支舞碼,其中一支是「阿美族的祭師」;阿美族豐年祭中最重要的角色就是祭師,也就是漢人普遍所稱的「巫師」,祭師大部分都是由女性擔任,她的工作除了當族人與祖靈溝通的媒介,還要消除族人的病痛、為部落祈福及占卜,所以祭師在原住民部落中的地位比頭目還要來得高。另外一支則是「阿美族工作歌聯想」,是阿美族婦女工作時所唱的歌謠。

除了跳舞的表演之外,北埔國小的李國明主任也為遊客們介紹阿美族的分布及由來,穿插阿美族歌曲及舞蹈的現場教學活動,充分讓遊客們對阿美族文化有更進一步的認識。

由於北埔國小將於10日返回花蓮,所以只在宜蘭停留4天,錯過國家日的遊客可以在晚上到親水公園的舞台區觀賞他們的表演,把握認識阿美族舞蹈文化的機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁