西班牙─馬拉加海之塔民俗舞蹈音樂團

在童玩節中擔綱演出的「馬拉加海之塔民俗舞蹈音樂團」,是來自西班牙地中海岸的一支團隊。他們曾經巡迴過多個國家演出,並且在西班牙國內獲得多項第一名的獎項,是一支相當有名,且具有國際水準的團隊。

該團成立的目的是為了表現通俗文化,並保存安達魯西亞地區古老的風俗和傳統。「海之塔」的位置在地中海岸,距離安達魯西亞省的首府「馬拉加」只有30公里。該團因其團長阿麗西亞•狄亞士女士獲得阿薩其亞市政府所頒發的榮譽市民獎而聞名當地。

「馬拉加海之塔民俗舞蹈音樂團」的特色,著重在舞者的腳步、手勢,以及臉部的表情,通常在跳舞的過程中,舞者踏腳節奏相當的快速,而女孩子的手上會拿著響板,發出充滿節奏的聲響,讓整個舞蹈呈現較活潑的氣氛,給人有朝氣的感覺。至於有觀眾覺得他們的手勢跟東南亞的團隊有點類似,陪同團隊出席的「采風小組」蘇郁芬小姐則表示,曾有傳說現在的西班牙人的祖先是吉普賽人,而吉普賽人早期從南亞、中亞,一路遷徙到東歐跟西歐,所以可能會受到泰國舞蹈的影響,出現相當類似的手勢。

該團隊曾在西班牙觀光局所舉辦的「費度」(FITUR)商展中擔綱演出,也在馬德里著名的「王子劇院」裡演出。在得獎方面,除了團長本人之外,該團隊也獲得馬拉加市政府舞蹈比賽第一名、市政府安達魯西亞舞蹈比賽第一名、市政府威爾第加舞蹈比賽第一名,以及加底斯威爾第加舞蹈和古典舞蹈比賽的第一名。也因為在西班牙國內獲得多項比賽的第一名,所以應邀至荷蘭、德國、義大利、法國、葡萄牙和全西班牙境內巡迴演出,至於來台灣表演則是第一次。團長狄亞士女士特別強調,童玩節是一個規劃良好的藝術節活動,在裡面演出讓她感到相當的興奮,因為台灣的觀眾特別得熱情,他們表演起來也顯得特別賣力。

該舞團是由熱愛舞蹈音樂的學生及職業人士共同組成,從18世紀末傳到狄亞士女士這一代是第五代。狄亞士女士指出,他們的音樂都是代代相傳,之前都是由父母用講的、唱的傳授給子女們,一直到她這一代才開始將音樂用寫的紀錄下來。另外,他們在空閒的時候聚集在一起練習安達魯西亞曼妙的民俗音樂舞蹈,並將這項成果帶至西班牙各地及國外。團長強調,他們的音樂舞蹈是希望保留祖先的傳統,所以並沒有多大的改變。

狄亞士女士表示,他們在西班牙國內的演出有20支舞,其中最具代表性的是一支叫做「Verdial」的傳統民俗舞蹈,是馬拉加當地相當代表性的舞蹈。所謂的「Verdial」,是指當地鎮上橄欖樹上「深綠色」的意思。這支舞碼最大的特色在於龐大的演出器材與複雜的服飾。在服飾方面,最引人著目的是帽子,跳這支舞的時候必須頭戴一頂大帽子,上面有一朵朵的花,裡面有一片小鏡子,可以讓光線反射,相當的漂亮。團長說,帽子上鏡子的數目代表每一個人曾有多少次的愛情,所以有些人只有1個,有些人則是整頂帽子滿滿都是。團長也說,因為帽子太大,長途搬運上會有困難,再加上演出所需要的器具實在是太龐大了,所以無法在童玩節中演出,特別向遊客說聲抱歉。

該團隊這次來台灣則帶來了25名團員、10支舞碼,則多以佛朗哥舞為主,其中以「蒞臨馬拉加海之塔」最具代表性。舞者採用馬拉加海之塔的特有傳統舞步,在音樂及吟唱的伴奏下,給人熱情又活潑的感覺。該團隊有一當地傳統吉他,原本有4條弦,後來歷經改良,現在則為2條弦的設計,是一種音色相當美的樂器。

 

熱門新聞】【童玩首頁