葡萄牙─羅雷兒童民俗舞團

第一次來童玩節表演的「葡萄牙羅雷兒童民俗舞團」,是此次童玩節最早抵達的外國團隊,他們的表演因富有輕快的節奏感,和極快速的速度旋轉舞動,為整場表演中的高潮。除此之外,該團中一位年僅7歲,名叫「小丹妮」的小舞者,她在舞台上逗趣的模樣,獲得滿場觀眾的喝采,成為今年極受歡迎的團隊之一。

該團是由團長索埃瑞斯先生所率領,葡萄牙的報紙「羅雷爾之音」也派出記者格拉薩先生,隨團進行採訪,將該團在童玩節的消息帶回葡萄牙。

該團成立於1977年,成立的目的是為了保存傳統的民俗文化。他們的表演包括來自羅雷地區在地的歌謠和舞蹈,然後擴展到阿爾德山村的歌舞。「羅雷兒童民俗舞團」隸屬於葡萄牙民俗協會,曾在1997年獲得羅雷市議會所頒發的銀牌獎,也曾多次在葡萄牙國內、西班牙和法國等地的民俗舞會以及慈善晚會上表演,同時也在旅館及旅遊景點演出。這次來台總共有41人,最小的7歲,最長的75歲,舞者的年齡則介於712歲之間。

羅雷位在葡萄牙的南部,是「阿爾加夫」最大的城市,以溫和的天氣、陽光和美麗的海灘聞名。他們的居民習慣在收成、剝玉米季節、聖賢誕辰和婚禮上舉行慶祝或天主教儀式,在舉行完儀式後,會在農舍前的空地或是公共廣場上跳舞唱歌。

團長索埃瑞斯先生指出,其實早在1938年的時候,該團就成立了「大人」團,當時他才只有12歲,也是該團的成員,當年舉辦了第一屆民俗藝術節,1977年則成立了現今的「兒童」團。埃索瑞斯表示,他們在葡萄牙都有舉辦類似的藝術節,今年還曾在非洲的莫三比克演出,還教當地的黑人跳葡萄牙傳統舞蹈。

該團隊的帽子上有一朵杏花,這是當地的代表花,團長說,這個花有一個相當溫馨的故事。早在葡萄牙還被阿拉伯王國統治的時候,阿拉伯國王向北歐的斯堪地那維亞半島進攻,並俘虜了北國的公主回到葡萄牙,漸漸地,阿拉伯國王愛上了公主,並娶了她,提供她一切的需要,但是公主還是悶悶不樂,不久就病倒了,國王也跟著病倒了。這個消息傳回了北歐,北歐國王便到葡萄牙探望女兒,才知道原來是女兒想念北國的一片雪白景色才病倒的,阿拉伯國王聽到後,便通令整個葡萄牙都種杏花。隔天公主起床推開窗戶一看,看到一片雪白的花海,心中相當高興,病也就不藥而癒了。

該舞團所表演的歌舞受到阿爾加夫地區傳統的啟發,藉著他們的表演,將觀眾帶回19世紀的場景,從服裝、舞蹈到歌謠都是傳統婚禮的再現,他們的穿著也都是節慶場合的服飾,也就是說,他們所表演的舞蹈歌曲都跟傳統的阿爾加夫婚禮儀式有關。在當地的傳統婚禮上,伴娘身穿當時的服裝,用頭巾覆蓋頭髮;新娘則穿淺色的服裝和頭巾;主伴娘身穿深色的裙子和淺色的蕾絲襯衫,並披小披風及相配的頭巾。男生則頭戴圓冠帽,上半身穿背心、蕾絲襯衫和短夾克;下半身則穿直筒褲、皮靴並配戴有鍊子的懷表。而在旁邊跳舞的女孩頭上戴著平冠帽和頭巾,來避免日曬,身穿蕾絲襯衫、長至腳踝的裙子、蕾絲圍裙、白色的蕾絲襪子和皮鞋,並配戴與服裝顏色搭配的小錢包。

羅雷舞團這次所演出的舞蹈,通常是圓環舞蹈,其中最特別的是「口令圓環舞」,舞者的舞步是由唱歌的人來掌控的。還有一首「挑釁歌」,年輕男女邊跳舞邊利用四重唱互相挑戰。另外,最有特色的舞蹈是Corridinho,在葡萄牙文的意思就是代表「快速」的意思,由每一對舞者以令人驚訝的速度旋轉舞動,是一支相當有活力的舞蹈。

 

熱門新聞】【童玩首頁