台灣小型團隊─MASK

來自國立台灣戲曲專科學校(前身為國光藝校和復興劇校)國劇科的「MASK」,在此屆的童玩節中,是一演出國劇的小型團隊,其身段雖然離職業的國劇演員有段距離,但他們逗趣的表演方式,還是獲得在場觀眾的掌聲。

MASK」成立於今年的520日,成立的時間並不長,該團隊的成員有6人,都是台灣戲曲學校的一年級學生,年齡僅15-16歲,曾有過全台灣巡迴演出的經歷。至於這次童玩節的演出,則是團隊成立以來第一次的正式演出。

團長徐益瑩表示,「MASK」在英文上是「面具」的意思,而在國劇中演員要在臉上化妝,感覺上就是戴上面具演出,所以就把團名取為「MASK」。她也指出,他們身上所穿的戲服都是由他們的老師褚殿武先生所提供的,老師對於他們這一次的演出也相當的支持。

主辦單位表示,在今年童玩節籌辦期間,第一次舉辦街頭藝人的甄選活動,目的是希望藉由這項甄選的活動,讓國內的街頭藝人有一個可以表演的地方,不用「流落街頭」。主辦單位也指出,「MASK」是年齡最小的小型團隊,在甄選的時候獲得在場觀眾最多的掌聲,也是迴響最大的,基於鼓勵小朋友們的立場,且他們是此次甄選中得分最高的隊伍,所以讓他們在童玩節中演出。主辦單位另外也說,在原本的規劃中,是希望讓遊客可以在園區的任何地方,都可以感受到街頭藝人所帶來的歡樂,而「MASK」則是因為道具及服裝的關係,所以固定安排他們在飛行館前面的場地演出。

MASK」表示,他們希望把向來嚴肅的國劇從舞台搬到街頭,是希望可以藉由傳統戲曲的表演,讓遊客們了解戲曲和國劇是什麼東西。除了利用基本拳法加以改編而成的「國術」(演出的節目名稱)之外,還有走邊、起霸、基本功演練、槍花以及旗舞飄揚等基本的功夫,還有最有趣的流行樂表演,將國劇的片段及動作加入其中,讓觀眾對國劇有另一種感受。

他們也另外說,平常在學校都從早上5點一直練到下午5點,中間只休息1個半小時,這一次到童玩節表演,雖然覺得很累,但收穫很多,有機會的話,希望明年還能夠再來。

MASK」在童玩節的表演只有79日到13日,每天的12點到1240分、2點半到310分以及4點到4點半,想要一睹他們逗趣演出的觀眾要好好把握。

 

熱門新聞】【童玩首頁