紐西蘭─德-瓦甘努伊--塔拉毛利民俗舞蹈團

二度來台參加童玩節的紐西蘭團隊─德-瓦甘努伊--塔拉毛利民俗舞蹈團,這次總共來了37名團員,在表演的過程中,除了可以看到傳統的毛利舞蹈及服飾之外,跳舞過程中舞者的嘹亮歌聲,讓在場的觀眾有不同的視覺及聽覺享受。

「德-瓦甘努伊」是紐西蘭首都威靈頓所在港口的毛利名字,「阿-塔拉」則是該港口神的名字,也可以解釋為「祖先的港口」。他們表示,「毛利」這個名稱其實不是毛利人自己取的,而是當初英國人所取的。英國人剛來到紐西蘭,看到毛利人的時候,就問他們是什麼人,毛利人就答「毛利」,意思是「當地人」,此後英國人就稱他們為「毛利人」。毛利人現在約有50萬人,佔整個紐西蘭人口的百分之12

該舞團是從威靈頓來的,曾於1999年童玩節中表演,這次為第二度來台。對於二度來台的感想,團長比爾•威廉說,台灣還是一樣的炎熱,食物還是一樣好吃,當然觀眾也一樣的熱情,讓他備感溫馨。

比爾•威廉表示,團隊成立於1996年,目的是保存傳統文化,讓小孩了解毛利文化,藉著在國內外巡迴演出,將傳統文化發揚光大。他說,除了台灣之外,還曾經到泰國、日本、比利時及荷蘭參加該地的藝術節活動。

毛利民俗舞蹈團最大的特色,除了嘹亮的歌聲外,還有他們臉上的花紋。團長表示,毛利人臉上的花紋代表個人的身分地位,紋在額頭上的是酋長,男生紋在臉頰,女生則是紋在下巴的地方,但是團長強調,這並不代表毛利社會是男尊女卑,相反的,他們是男女分工相當清楚的社會,有時女性還會相當強勢。

比爾指出,他們成員的血統大部分都是一半英國人、一半毛利人,也有少數的人是英國人血統多於毛利血統。他表示,毛利人致力於保存自己的文化,就連學校的老師都用毛利文在教數學、自然科學、音樂等學科。另外,他們在演出前會在後台禱告,也成為相當特殊的景象。

該團這次所演出的舞蹈,是毛利人生活的縮影,男舞者、女舞者和兒童舞者表演的,就是他們平常在「瑪拉耶」(Marae族群集會中心)所扮演的角色。在毛利文化裡,他們的歌曲和舞蹈是很少分開的,因此是非常獨特的歌舞表演,也是非常重要的部分,混和著祈禱、講詞的迎賓式熱情在毛利社會中是蠻常見的。

毛利民俗舞蹈團在演出時,舞者會穿著一種用紐西蘭特有的草所編成,類似裙子的服飾;做法是先將草泡在泥土中,目的是將它染色,再拿出來曬乾,用麻繩將它們串起來,就變成現在這種特殊的服裝。道具方面,有一種毛利傳統武器叫做「TAYAHA」,是類似矛的武器;還有一種用骨頭或是石頭所做成,顏色是綠色,形狀像飯匙的武器,叫做「PATU」,相當的特別。另外,舞者的手會不斷的抖動,團長解釋,這是因為毛利人要將自己的意志傳到手指,藉此把來犯的敵人嚇跑。

該團隊在演出之前,都會由一名舞者吹著「pu-da-da-la(一種大的海螺貝殼)的樂器,他們指出,這個樂器的目的是在有事情發生的時候通知村民用的,在這次演出中則是想告訴觀眾,「我們要表演了,請大家趕快來看」的意思。至於其他舞碼,有「Opening welcome」這支歡迎舞,以女孩子為主軸,再配以「TAYAHA」來展現出力與美的結合。「Toia mai poidance」則是表現女子甩毛線球的功力,「poi」的意思就是指她們手上拿的毛線球,有長跟短的分別,長的代表清柔婉約,短的代表彈性、有活力的意思。「Ti Ti torea」則是竹竿舞,是用簡潔有力的丟竹竿動作,表現出一種遇到危險時的敏捷反應、彼此的默契以及求生的本能。「action song」則有歡迎、描述周邊環境以及歡送的意思。除了充滿力與美的表演外,還有全體團員合唱傳統的毛利情歌,旋律優美,表現出毛利人溫柔的一面。

 

熱門新聞】【童玩首頁