拉丁美洲國家日─墨西哥、玻利維亞

應邀參加童玩節的兩支拉丁美洲團隊─玻利維亞女子樂團和墨西哥的沙阿卡貝樂舞團,14日早上舉行「拉丁美洲國家日」活動。在活潑輕快的傳統樂曲的帶動下,遊客紛紛上台與團隊共舞,現場氣氛相當熱鬧,瀰漫著濃濃的拉丁美洲熱情。

位在中美洲的墨西哥有兩大傳統文化特色,一是傳統古文明色彩鮮明,如馬雅與阿茲提克;另一個則是深受西班牙殖民的影響。此外,18世紀後期因奴隸買賣所移入的非洲文化,也成為該國今日多元文化的一部份。至於地處南美洲安地斯山區的玻利維亞,有全世界最高的首都拉巴斯,由於位在高原上,人民用駱馬來當交通或運輸的工具,形成該國的特色之一。

該團表示,玻利維亞在獨立之前也是西班牙的殖民地,於1825年8月6日脫離西班牙獨立,國名是從領導南美洲獨立運動的西蒙•玻利巴爾將軍的名字命名而來的。國旗是在1888年制定的,紅、黃、綠三色分別代表動物、礦物、植物三種天然資源,另外紅色也代表為獨立而流的鮮血;國徽上方的鳥是安地斯山的禿鷹,叼著一頂自由帽,中間的圖案中有特產的駱馬、麵包樹及產礦的波扥西銀山,禿鷹的左方有一象徵自由的自由帽,兩邊有槍等武器,並以國旗圍繞著。

活動首先由墨西哥沙阿卡貝樂舞團打頭陣,該團的表演範疇豐富而多樣,充分表現墨西哥從南到北、由西到東的多族群文化特色。由於墨西哥受阿茲提克的影響深遠,而阿茲提克又是一個崇尚征戰、神權統治的帝國,因此他們的音樂中有著象徵戰爭的渾厚戰鼓聲,其震撼的聲響充滿了整個廣場,現場觀眾也紛紛鼓掌叫好。

除了渾厚的戰鼓聲外,還有展現男士為了爭奪一名女伴,用採集龍舌蘭汁液的大鐮刀相互攻擊,名叫「墨西哥西部慶典」的舞碼,團員拿著真的鐮刀上場表演,場面相當逼真,讓在場的遊客驚叫不止。還有一齣相當有趣的舞蹈,叫「薩巴狄亞多」,其特色是在展現一般市井小民的風流與俏皮的生活,團員以極快速、富節奏感的腳踏舞,將舞台踢得聲聲作響,獲得在場觀眾的笑聲及掌聲。

接下來的玻利維亞女子樂團一登場,團員就以中文向大家問好,其生澀的發音立刻引起觀眾的笑聲,但大家還是對她們報以熱烈的掌聲。該女子樂團是拉丁美洲第一個女子樂團,她們是一個歌唱及演奏兼具的團體,演奏的曲目充滿拉丁美洲的熱情,現場觀眾也紛紛跳上舞台,隨著她們的音樂起舞,現場的氣氛相當地沸騰。最後則以中文唱著她們自行填詞的「國際童玩節萬歲」這首歌,結束今天充滿熱情的拉丁美洲國家日。

  

熱門新聞】【童玩首頁