黃文淡分隊長 英勇捕蜂

童玩節園區內15日早上發現一個約4個拳頭大的虎頭蜂窩,引起在場遊客的驚慌,經羅東消防分隊分隊長黃文淡用「火攻」的攻勢下,順利除去蜂窩,獲得在場遊客及工作人員的掌聲。

15日早上9點半,一名遊客急急忙忙跑到服務台向工作人員反應,在水域更衣室的後方發現一個約4個拳頭大的虎頭蜂窩,並且表示有人已經被螫傷了。工作人員立刻聯絡消防單位請求協助,並在現場拉起警戒線,防止遊客靠近。

經驗豐富的黃文淡分隊長認為,蜂窩內還有為數約3、40隻的虎頭蜂,如果強行摘除,可能會使虎頭蜂四處亂竄,危害遊客甚劇,所以應該用「火攻」而不是「摘除」。於是他將報紙點火,再搭配油性的殺蟲劑,變成「噴火器」,不到幾分鐘就已經將虎頭蜂窩燒得焦黑,也解決了危機。

黃分隊長指出,應該還有一些虎頭蜂「出外未歸」,為防止這些虎頭蜂回來時再一次危害遊客,他必須在這邊「靜靜守候」,以策安全。由於當時天氣炎熱,黃文淡仍執意留在現場,其敬業的態度令人欽佩。

 

 

熱門新聞】【童玩首頁