紐西蘭國家日

今年童玩節的第三場「國家日」活動,由紐西蘭的毛利民俗舞蹈團負責演出,其舞蹈有展現女性溫柔婉約一面的「poi毛線球舞」,也有象徵男性威猛的「Haka勇士舞」,現場觀眾在該團隊小朋友們的邀請下,也紛紛上台大跳毛利民俗舞蹈,場面相當熱絡。

14日的龐大人潮,15日早上也湧進大量的遊客,1點以前總計約有2萬1千人左右入園,舉辦「國家日」的紅磚廣場也顯得相當的擁擠。除了眾多的遊客來參加紐西蘭國家日的遊客眾多外,該團隊的接待社團「大二結文教促進會」也有2、30人前來助陣,加上自行製作的兩面歡迎大旗,顯得相當地顯眼,也讓紐西蘭的團長比爾•威廉相當興奮。

該團首先以「action song」這首用來歡迎來賓的傳統歌舞來歡迎遊客,在示範過基本動作後,團員便邀在場的觀眾上台和他們一起共舞。剛開始觀眾顯得相當害羞,不肯上台,但在紐西蘭小朋友的強力邀請下,觀眾開始陸陸續續上台;由於毛利舞蹈必須搭配誇張的臉部表情,有些遊客依樣畫葫蘆,現學現賣,令台下的觀眾哄堂大笑。

除了「action song」外,還有女孩子跳的「poi毛線球舞」和男生跳的「Haka勇士舞」,其中最有趣的是「勇士舞」。原本是在表現毛利男性威猛的「勇士舞」,卻被更改為形容台灣駕駛人的歌。原來是該團隊再來台的這幾天內,發現台灣的駕駛人跟紐西蘭不一樣,顯得特別「威猛」,於是便把「勇士歌」的內容改為形容台灣駕駛人的歌,在經過翻譯的一番解釋後,觀眾紛紛莞爾一笑。

由於毛利民俗舞蹈團預計在18日離台,所以17日晚間在演外劇場的演出將是他們今年在台灣的最後一場表演,想觀賞結合力與美的毛利傳統舞蹈的民眾可得好好把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁