克羅埃西亞─「恩登汀」兒童民俗舞團

來自東歐克羅埃西亞的「恩登汀」兒童民俗舞團,是一支相當年輕的團隊,其舞蹈有克國境內各地的傳統民俗舞蹈,充分表現出該國多元的文化。其中以「班傑伐克歌舞」的男舞者腳繫雪橇的鈴鐺,伴隨著鈴鐺聲有力地跳舞,最引人注目。

該團於1993年在克羅埃西亞首都─札格拉布成立,是非職業性的民俗舞團,成員多是在學的學生。其工作和創作是以實際操作和舞台表演來傳承克羅埃西亞的傳統舞蹈、歌謠、音樂和服裝。舞團有超過100位舞者、歌者和樂師,年齡都在8歲至18歲之間。因為要求相當嚴格,所以每週最少排練三次。

恩登汀舞團曾到不同國家,例如法國、斯洛維尼亞、加拿大、波士尼亞、赫賽諾維、匈牙利和英國參加藝術節,廣稱以「把屬於孩童的給孩童」的工作,與孩童的特殊接觸而聞名。至於台灣則是第一次來,該團的藝術總監高藍先生說,他們對台灣的印象是正面的,主辦單位相當熱情的招待,尤其是前幾天去豆腐岬看海,發現風景相當的美麗,他們相信這一次宜蘭行將會是一個美好的回憶。

高藍是克羅埃西亞非常有名的民俗傳承教育家、編舞者、作者和研究者,也是「恩登汀」兒童舞團的創立者。在其藝術指導下,恩登汀舞團7年內在克羅埃西亞境內表演超過200場,甚至還5次獲選為札格拉布最佳的團隊。高藍表示,由於克國和台灣相距遙遠,所以希望觀眾能藉由他們的表演,了解當地的文化特色,進而留下美好的印象、拉近彼此的距離。

團長馬力歐表示,「恩登汀」的意思是指玩遊戲時的點數兒,那個過程在克羅埃西亞就叫做「恩登汀」。馬力歐另外指出,該團當初成立的目的,是希望保存克羅埃西亞境內各個地區的傳統民俗文化,所以他們的舞蹈都是以當地的地名來稱呼。他也說,正因為如此,所以他們每支舞蹈的服裝都不盡相同;有些是舞者穿著類似草鞋形狀的平底鞋,有些則是穿高筒的馬靴;衣服方面有些是黑白搭配的服飾,簡單樸實,有些則是鮮豔的紅色布料所編成的服飾,相當搶眼。

在這次來台的舞碼中,最引人注目的是「班傑伐克歌舞」,男舞者穿著高筒馬靴,腳繫鈴鐺,跳舞過程中發出有力的聲響。馬力歐表示,會在馬靴上繫上鈴鐺,只是純粹為了增加表演的效果,讓整個舞蹈除了有樂師的音樂、舞者的舞蹈之外,還能夠有清脆富有節奏的鈴鐺聲作為搭配。

另外該團還帶來了克國的傳統樂器「冬不拉」管弦樂團,將演奏該國潘挪尼亞地區的音樂,相當地悅耳。馬力歐團長指出,「冬不拉」是這些弦樂器的概稱,其中有的像大提琴,有的像小提琴,有的像吉他;大提琴主要是控制節拍,其他的則是演奏音樂,各有各的工作,而且演出時最少要出現5把才能表演,是相當特別的一項「規定」。

恩登汀兒童民俗舞團除了帶來精采的舞蹈表演外,還帶來了相當多的薰衣草香包。馬力歐團長說,在他們國家的西部沿海有許多島嶼,其中有一個小島上盛產薰衣草,所以他們就趁此次來台表演的機會,將薰衣草香包帶來台灣,與觀眾一起分享薰衣草的香味。

 

熱門新聞】【童玩首頁