千變萬化的光影魔幻城

座落在童玩節的光影魔幻城,是今年新設的展覽館,佔地146坪,內有3百多片的鏡子,有9項的光學遊戲,其誇張的影像以及奇妙的變化,讓遊客們驚呼聲連連。

近年來,主辦單位一直希望將「科學教育」帶進童玩節,今年依這個理念設置了「光影魔幻城」,希望能藉由遊戲的方式,及身入其境的方式,了解光學的折射、反射、面鏡成像、螢光、繞射、偏振等,產生多種不同的效果。主辦單位表示,相信這種讓小朋友自己實際去了解,會比立一個牌子告訴小朋友們原理來的有效果。外型酷似「新月丘」的光影魔幻城,奇特的展館外觀是由縣政府文化局的呂宗訓所設計的,裡面的各項遊戲設施則是由宜蘭技術學院物理講師的朱達勇老師所設計實驗。

在光影魔幻城中,有許多項利用光學原理及鏡子的特性所組成的多項小遊戲。剛進入展覽館,會看到一個大型的三角形通道,裡面有一個旋轉的三角形圓錐體;在這個設施的外緣,有設置多個小孔,可以讓等待進入展館的遊客,透過這個小孔可以看到裡面千變萬化的花樣,讓遊客有進入萬花筒裡面的感覺。「顛倒眾生」的設置是利用凹面境,讓人的影像顛倒;「千軍萬馬」則是利用兩面都是鏡子的通道,讓影像呈現多重的反射,而且還會有彎曲上揚的效果,相當的有趣。

除了反射的原理外,還有利用折射原理的彎曲通道。該通道有3個轉角,利用6次的反射,讓遠在通道末的水晶燈,在通道口就可以看到了。主辦單位也利用鏡子的特性,在許多轉角處放置盆栽造景,在鏡子的多重反射下,可以讓狹窄的45度轉角,在視覺上有180度的感受,相當的美麗。另外還有利用螢光彩繪的「星光大道」,不同角度產生不同影像的雷射「全像片」,利用雙面鏡原理的「驚奇屋」,還有結合光學偏振原理所產生的「彩繪玻璃」,相當的美麗。

最令人感到「靈異」的是「看的到摸不到」。利用兩個像碗狀的鏡子,可以讓影像浮現在平台上,但伸手去摸又摸不到;還有戴上「菱形眼鏡」的「投不到─投籃遊戲」,多項有趣的遊戲令小朋友們流連忘返。

「光影魔幻城」的開放時間為每日早上8點半到晚上的8點半。

 

熱門新聞】【童玩首頁