西班牙─加底斯城民俗協會舞蹈團

加底斯城民俗協會舞蹈團,是此次童玩節來台的三支西班牙團隊之一。其純正的佛朗明哥舞及響亮、富有節奏感的踏地聲,讓觀眾有不同的感受。

主辦單位本次童玩節共邀請三支西班牙的團隊,除了「加底斯城民俗協會舞蹈團」外,還有已於本月15日離台的「馬拉加海之塔」,和預計於23日抵台的「瓦倫西亞自治區民俗舞蹈團」,讓本次童玩節瀰漫著濃濃的西班牙風情。

加底斯城位在西班牙南部,直布羅陀的附近。該舞團創立於1993年初,成員共35人,因為有部分團員前往義大利參加藝術節活動,所以這次來台只有5人。事實上,他們並不是一個新的團體,其主幹其實是來自加底斯深具傳統根基舞團的分支。

在編舞師巴卡•布里斯紐的指導下,該團透過豐富多元的表演節目,進而保存、推廣、宣傳加底斯和安達魯西亞的民俗文化,他們的表演不但有18世紀的波萊拉舞,甚至連安達魯西亞最純正的佛朗明哥舞也包含在內。

加底斯城民俗協會舞蹈團的舞蹈,和之前離台的馬拉加海之塔的舞蹈最大的差別在於,前者是屬於純正的佛朗明哥舞,舞步相當有力、歡愉,但舞者的臉部表情卻很嚴肅,那是因為他們的舞蹈相當內斂,全神灌注在自己的肢體動作,所以觀眾會覺得他們都不會與台下互動;後者則是將他們的舞蹈混入傳統民俗,並有多人合唱和大型鼓,在跳舞的過程中會不時對著觀眾微笑,所以觀眾會覺得他們很快樂。

該團表示,佛朗明哥舞的服裝非常華麗,有澎澎裙、花朵、小球裝飾以及披肩,還有舞者必備的高跟鞋,舞者的雙手上拿著響板,在跳舞的過程中隨著節奏打拍子,伴著響亮的踏地聲,相當悅耳。

民俗協會舞蹈團這次帶來的舞碼有10多首。其中,「喧戲調」是佛拉明哥人最愛在派隊中玩的音樂和舞蹈,它可以很逗趣,很耍寶,也可以耍酷、鬥狠。還有加底斯的「歡愉調」是最常被舞者、歌手拿來表演的佛拉明哥舞曲,傳統上,它是屬於輕快的曲調,可是歌詞內容卻不見得多歡愉。除了舞蹈的表演外,該團年僅17歲的荷西卡諾嘹亮、深情的歌聲,常令觀眾為之動容。

除了正統的佛朗明歌舞之外,該團也帶來一種相當奇特的樂器,叫做「方形鼓」。這種鼓顧名思義就是「呈現方形的鼓」,跟一般常見的圓形鼓不太一樣,該種鼓的後方有一個洞,作用是讓聲音產生共振,和吉他的原理相似。

加底斯城民俗舞蹈協會舞蹈團獲得民俗藝術節協會(CIOFF)的承認,所以受到許多重要藝術節的邀約,同時也是民俗協會安達魯西亞聯盟和西班牙音樂舞蹈協會聯盟的成員。該團預計7月22日離台,想感受西班牙風情的民眾可得好好把握良機。

 

熱門新聞】【童玩首頁