關島─帕阿-塔歐-塔歐-塔諾兒童民俗舞團

來自南太平洋關島的「帕阿-塔歐-塔歐-塔諾兒童民俗舞團」,是一支具南洋風味的團體,其類似輕快的美國鄉村音樂,傳統的民俗服飾,給人熱情的感覺,尤其是該團有許多年紀相當小的小朋友,在舞台上逗趣的演出,常搏得全場觀眾的喝采。

關島兒童民俗舞蹈團此行共有28名舞者、7名樂師來台,最小的團員是「伊麗莎」,是團長湯瑪斯的女兒,年紀僅有5歲,相當的可愛。

「帕阿-塔歐-塔歐-塔諾」的意義,是指「這一片土地上人們的生活方式」的意思,該團也是關島的官方代表團,此次台灣行獲得關島觀光局的補助。該舞團是由各個職業團體聯合組成,他們形成一個聯盟以便在全世界知名的藝術節上代表關島作最佳演出。他們表示,由於是參加兒童藝術節,所以這次來台灣的代表團是由聯盟內三個致力在查莫洛文化和教育發展的團體所組成,成員有來自於「天堂文化舞者」、「島文化舞者」和「關島之名」三個舞團。他們也說,團員們來台灣之前會進行集訓,並接受團長湯瑪斯的指導。

雖然這種官方代表團常態性的演出已經有10年之久,但卻是從1999年才開始嶄露頭角,關島當局對於此聯盟在第11屆南太平洋運動會的開、閉幕式等活動上的精采表演十分讚賞,該團甚至還曾獲關島當局頒贈表演藝術親善大使獎的榮譽。

關島兒童民俗舞團有相當多的表演樂器,都是「就地取材」。像是「太鼓阿」,就是一種將兩個葫蘆黏在一起的拍打樂器;「殿包土騰」則是將一根約1點5公尺的木頭桿子,在中段掛上葫蘆,桿子的上方拉上用鋼絲作成的弦,敲擊弦可以發出聲音。團長湯瑪斯表示,「殿包土騰」雖然沒有音階,但這種聲音代表的是歡愉的氣氛。湯瑪斯也指出,這些樂器都是原住民所留下來的,但由於關島受殖民統治的時間太長,所以有些傳統樂器是近20年才尋回,像「殿包土騰」是由他的老師法蘭克瑞波先生所找回來的傳統樂器。另外,他也說,在關島拿來做「太鼓阿」的葫蘆還有其他的作用,像葉子就可以拿來治感冒跟胃部的毛病,相當的好用。

關島的舞蹈背景約可分為兩個時期,一是西班牙人統治前,一是統治之後。統治之前的舞蹈在表現古代的生活方式;「來自天堂的小雨」是一首描述大自然之間互動之美的歌,「源自我們的祖先」則是一首說明子孫向前人繼承土地和環境的歌曲。在長達三世紀的殖民統治之後,查莫洛族人的歌曲與舞蹈則深受西班牙的影響,所以觀眾可以看到一些西班牙舞蹈中會出現的服裝,最明顯的就是大圓裙、手拉裙角的動作。除此之外,在這些歌曲和舞蹈中,有一部份是根據傳統的價值和風俗而來,其餘則是根據一些傳說而來。

該舞團此行帶來相當多的舞碼要跟台灣觀眾分享。其中,「查莫洛舞會」是一首描述查莫洛人如何慶祝一些不同節慶的歌曲,舞步則是由西班牙的華爾茲演變而來的。還有大家相當熟悉的「恰恰」,這是關島當地相當流行的一種舞步,這是形容一個人沒有辦法解釋他是如何墜入情網,只有靠恰恰舞步裡的性感韻律,才能幫助他把情感表現出來。

 

熱門新聞】【童玩首頁