原舞者 展現阿美族原始風味

  主動參加童玩節團隊演出甄選的「原舞者」,是一支表現原始阿美族傳統的隊伍。主辦單位表示,由於「原舞者」只在21日下午4點進行唯一的一場表演,希望對阿美族傳統舞蹈有興趣的民眾得好好把握機會。

  主辦單位在此次甄選中總共錄取6隊,計有育化民族舞蹈團、蘭陽舞蹈團、花蓮北埔國小及原舞者等4支舞蹈隊,還有小丑默劇團和太陽劇團等小型表演團隊。其中,原舞者是此次參加童玩節的國內舞蹈隊伍中,唯一的一支職業團隊,共有26名團員。

  「原舞者」正式成立於1991年,是由台灣各民族原住民年輕人所組成的表演團隊。在專業人士的協助下,原舞者透過實際參與,並觀察整理式微中的原住民傳統歌舞,同時由原住民長者「口傳相授」歌舞,在舞台上莊嚴的呈現原住民祭典精神,以充滿活力的傑出表演,促進族群的了解,以及豐富劇場文化。

  多年來,「原舞者」在國內奔波演出數百場,並獲選為最受民間肯定的「吳三連文藝獎」藝術類得主,並且連續多年獲選為文建會傑出演藝團隊。其足跡更遍及歐美、亞洲數國,以積極參與國際性文化交流活動。舞團希望透過藝術節的參與和觀摩,學習如何保存各國傳統文化以及如何以傳統素材呈現於世界舞台。原舞者將於此次國際童玩節中演出「年的跨越」,即為卑南族、鄒族、阿美族年祭傳統歌舞。

  主辦單位表示,由於該舞團只在童玩節中演出一場,所以有興趣的民眾千萬不要錯過這個千載難逢的機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁