關島國家日

童玩節21日早上10點舉辦關島的國家日活動,由帕阿塔歐塔歐塔諾兒童民俗舞團演出,關島觀光局台灣辦事處處長林鴻祥也親自到現場,幫他們加油打氣,現場瀰漫著濃郁的南島風光。

21日早上童玩節園區就湧進大量的遊客,將紅磚廣場擠得是水洩不通,雖然是艷陽高照,天氣相當炎熱,但現場遊客還是冒著大太陽,跟著關島的小朋友一起跳舞、唱歌,相當的熱鬧。由於帕阿塔歐塔歐塔諾兒童民俗舞團是這次童玩節的關島的代表團,所以格外受到關島當局的重視,林鴻祥處長也親自下場主持「有獎徵答」活動,並發送關島的紀念T恤及飛盤給答對的遊客。林鴻祥表示,關島於1944年7月21日脫離日本的佔領,由美國託管,所以關島當局就訂7月21日為「關島解放日」。他說,當團隊在這邊跳舞的時候,關島當地正在舉行「解放日」的慶祝活動,全關島都陷入瘋狂的狀態,人民非常地高興,並希望大家都能感受到關島人的歡樂。

該團首先進行約20分鐘的舞蹈表演,演出古代時期傳統查莫洛傳說所編成的舞蹈。接著展示他們的傳統樂器「太鼓阿」、「殿包土騰」等,其中以大海螺最吸引大家的注目。團長湯瑪斯表示,查莫洛族人在有敵人入侵,或是有會議要召開的時候,會吹海螺來通知族人集合。他也請現場觀眾上來試吹,有些遊客不懂得技巧,吹的再大力都沒辦法吹出聲音,有些遊客則是輕輕一吹就相當大聲,搏得現場觀眾的掌聲。

除了表演舞蹈及服飾之外,該團隊也露了一手剝椰子及磨椰子糖的功夫。只見湯瑪斯團長將一顆已經成熟的椰子,用一種叫做「康陸」的工具迅速地剝開,再將裡面的椰子肉磨成一顆一顆的椰子糖。團隊還將椰子糖拿給現場的觀眾分享,大家爭相搶食,吃過的觀眾直呼好吃。現場也邀請遊客上來學習磨椰子,遊客對於這種新奇的方式感到相當有興趣,紛紛主動上前試試看,一名遊客表示,可以吃到自己親手磨出來的椰子糖,感覺相當的好。

現場觀眾除了相當熱情之外,也展現出具有人情味的一面。由於天氣相當地炎熱,紅磚廣場的地板被曬的發燙,有些關島小朋友忘記帶拖鞋來,只能赤腳踩在地上跳舞,顯得相當的痛苦。在場邊的遊客不忍心,紛紛將自己的拖鞋借給小朋友們,讓團隊相當地窩心。

主辦單位表示,關島的帕阿塔歐塔歐塔諾兒童民俗舞團將於本月的26日離台,25日晚上則為他們最後一場的演出,想體驗南島風情的民眾可得好好把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁