馬其頓─史扥科夫斯基國家樂團

來自巴爾幹半島馬其頓的史扥科夫基國家樂團,是此次童玩節主辦單位所邀請的小型表演團隊之一。團員們嘹亮的歌聲,搭配手工製作的風笛、木笛、方笛及彈撥樂器「冬不拉」,聲音相當的悅耳,觀眾是聽得相當地陶醉。

「史扥科夫斯基國家樂團」的創辦人,也是現任團長的史帝夫契,出生於1972年,從小就生長在音樂世家,他的父親史帝夫邦及祖父史帝夫曼都是馬其頓著名的音樂家,他們在史帝夫契還很小的時候,就開始鼓勵並培養他對管樂器的興趣,並在他9歲的時候錄製了他的第一首作品。「史扥科夫斯基」是團長史帝夫契的姓。

團長史帝夫契表示,正式成立國家級的樂團是在1997年,在那之前並沒有正式的組織。他說,成立這個樂團是因為想要去保存馬其頓的傳統音樂及樂器。他也指出,他們在馬其頓有50個團員,有樂師、歌手及舞者,因為內戰及其他的因素,所以只有4個人來;其中,梅揚擅長木笛和鈴鼓,年僅18歲的拉格扥擅長「冬不拉」,柏拉格揚則是鼓手兼歌手,至於團長本人則精通12種以上的樂器。

該團這次來台表演,展示了相當珍貴的馬其頓傳統樂器,其中有風笛、「冬不拉」、方笛及木笛。風笛在馬其頓叫做「格賴達」,是純手工製作而成的,其中,風袋是用整隻羊皮做成的,1年約要換掉3張羊皮。他表示,風笛最重要的,是笛子的部分,主要是控制旋律;而放在肩膀上,最長的那一根管子有類似喇叭的作用,跟英國的風笛比較起來,馬其頓的只有一個音調,這是最大的不同。他說,這些管子如果不要摔到損壞,應該可以用1、2年都還不會有問題。

還有一種類似吉他的彈撥樂器「冬不拉」。史帝夫契說,「冬不拉」的意思是指「從那邊傳過來的聲音」,該樂器的發源地就在馬其頓,然後再流傳到鄰近的國家,依各國的音樂加以改良;像克羅埃西亞是4根弦、4個音調,保加利亞是6根弦、3個音調,馬其頓則是4根弦、2個音調,各國「冬不拉」都不太一樣。至於木笛則是用一種叫做「伊亞森」的樹木所作成的,是他的祖父親手製作的,顯得格外的珍貴。

史帝夫契表示,馬其頓有許多樂器都是兩兩配對,像木笛就有長笛跟短笛的分別。長笛有8個孔,是低音笛;短笛有6個孔,是高音笛。他說,在演出時長笛必須要2支一起吹奏,一支是基調,一支是主調,相當的特別。至於音樂方面,團長指出,他們的音樂都是即興創作的,主要是描述牧羊人對環境、美景的感受,或者是牧羊時所吹奏的歌,所以並沒有特別去命名。

該團除了帶來馬其頓的傳統樂器、音樂之外,更於近日開始表演練習多日的宜蘭民謠「丟丟銅」,獲得在場遊客的掌聲及喝采。

史帝夫契目前從事國際性的巡迴演出,曾在歐洲、澳洲、日本和巴西演出過,至於台灣則是第二次來。他說,上次來台的時間是在去年,當時台灣尚未與馬其頓斷交,他隨著馬國的大使團前來台灣訪問,並在台北市演出。對於台灣的感覺,他說台灣是個非常好、漂亮的地方,人民都很親切,他真的很喜歡台灣,希望把馬其頓的傳統音樂介紹給台灣人民欣賞。  

 

熱門新聞】【童玩首頁