俄羅斯─葛麗斯兒童芭蕾舞團

來自俄羅斯的葛麗斯兒童芭蕾舞團,是一支傳統、純正的芭蕾舞團,其華麗的服飾、標準的舞蹈動作,常令觀眾的眼睛為之一亮。

主辦單位表示,許多國家都有專屬的特別舞蹈,像大家說到美國就想到現代舞,提到西班牙就想到佛朗明哥舞,而最正統的芭蕾舞蹈就屬俄羅斯。主辦單位也說,早在96年第一次辦童玩節的時候,就有邀請到一支俄羅斯的弗督諾薇尼芭蕾舞蹈團,當時獲得相當大的迴響,之後一直想再邀請芭蕾團,但礙於一些因素,所以無法如願。今年則相當高興葛麗斯兒童芭蕾舞團能前來表演,讓遊客可以再次欣賞到正統的芭蕾表演。

葛麗斯兒童芭蕾舞團成立於1995年,來自於俄羅斯遠東地區的哈巴洛夫斯克,該城市位在「不凍港」海嵾威的附近,共有35名團員來台,年齡介於10到13歲,團員現在都在唸當地的舞蹈專門學校,該團就附屬在這個學校之下的組織,表演的曲目基本上以古典舞蹈為主。團長拉古佑娃指出,這個學校約有200多人在學習舞蹈,有低、中、高年級的分別,此次來台則以中年級學生為主。她又表示,由於這些舞者都還是學生,除了練舞之外還有課業要兼顧,所以每天約練習3至4個小時,但會要求相當的嚴格。

團長接著說,他們的舞蹈主要是表現「美」、「真」以及「和諧」的感覺。她又強調,現在的俄國社會充滿了通俗文化,她希望舞團能保有最純正的芭蕾舞蹈,進而在其中反應出週遭生活及環境的一面。例如,「冬季幻想曲」就是在描述俄國北方大風雪的情景,相當地寫實。

該團這次帶來11首舞碼,其中,「小花」這隻舞碼表現出大自然之美,女舞者穿著黃色的芭蕾舞衣,象徵著一朵朵的黃色小花,曼妙的舞姿就如同花朵正在盛開,彷彿變成大自然的一部份,相當的美麗。「匹滋卡多」則為傳統的芭蕾舞蹈,表現出俄羅斯小芭蕾舞者的舞蹈能力。

除了正統的芭蕾舞之外,他們還有較逗趣的演出。像「蒼蠅與蚊子」是關於他們之間有趣的舞蹈,是以俄羅斯民俗音樂與古典芭蕾為基礎而創作的;「快樂的廚師」則呈現出小廚師生活中的歡樂時光,舞者逗趣的表情常令觀眾開懷大笑。

值得一提的是,該團有一首充滿東方味的舞碼,名為「音樂盒」。拉古佑娃表示,俄國橫跨歐、亞兩洲,所以在創作上會有區域上的分別,「音樂盒」只是他們眾多東方特色舞蹈的其中一支;她也說,該舞碼在動作上有喇嘛教的手勢,這是因為自己曾在貝加爾湖附近居住過,在那附近有不少人信奉該教,給了她創作的靈感,至於音樂則是請當地的一位作曲家所做的。

該舞團還有一支舞碼名為「小鳥」,是由一名舞者身著全身雪白的舞衣,將雙手當作是翅膀,相當傳神;團長也說,小鳥代表著大自然的和諧與美麗的象徵,希望藉由敘述一隻小鳥遭受人類迫害的情形,讓大家了解生態保育的概念。

拉古佑娃指出,這是他們第一次出國表演,他們感到相當高興,也很喜歡台灣,也希望能將俄羅斯純正的芭蕾舞蹈介紹給台灣的觀眾。

 

熱門新聞】【童玩首頁