匈牙利─麥賽克民俗舞蹈團

來自匈牙利的麥賽克民俗舞蹈團,在這次的宜蘭國際童玩藝術節中演出傳統的匈牙利舞蹈,尤其是「男子擊鞋舞」這支舞碼,男舞者在跳舞的過程中拍打著馬靴,展現高超的舞蹈技巧,讓在場觀眾拍紅了手掌,直呼精采。

團長亞諾許莫那表示,他們成立於1955年,屬於業餘團體,主要是由匈牙利的佩赤市政府和麥賽克民俗舞蹈團協會支持,另外也接受企業的贊助。他們從成立以來在匈牙利跟國外藝術節的表演成果相當豐碩,不僅在歐洲地區巡迴表演,也曾經到亞洲拜訪。近年來則除了在佩赤表演外,也在外西凡尼亞(位於羅馬尼亞境內)、比利時、法國、芬蘭、波蘭和德國的演出,獲得相當大的迴響,是一支具有國際演出經驗的團隊。

除了豐富的國際演出經驗,該團在1996年匈牙利分級制度中贏得「傑出團隊」的頭銜,1998年他們的舞者、樂師和編舞者在塞克沙的國家民俗舞蹈藝術節中獲獎,眾多成就讓他們得以代表布達佩斯地區參加匈牙利年度最佳民俗舞蹈團表演的「民俗舞蹈選集」活動。

目前該團中的舞者大多是高中和大學的學生,他們待在舞團中已經有5到7年,大都從8歲就開始跳舞,他們的目的是熟悉匈牙利純正的民俗舞蹈,並在舞台上演出,目前這些舞者甚至還參與兒童、青年團體教育的工作。

舞團的編舞老師阿提拉說,匈國有3種方言,每一種方言都有不同的民俗舞蹈,甚至村莊與村莊、人與人之間也不同。他表示,匈牙利的舞蹈特色在於數量繁多的表演器具,有瓶子、棍子、掃把、手帕等,非常特別。

阿提拉表示,匈牙利舞基本上可分為舊式跟新式,主要是以舞類的歷史發展和不同的音樂節拍及旋律為準則。其中,舊式的匈牙利舞以「女子圓環舞」最為著名。在匈牙利,「女子圓環舞」統稱為「加力卡素」,原本是未婚少女所跳的一種步法一致的舞蹈,跳舞者常隨著音樂一起歌唱,在中世紀時十分普遍,此類舞的特色是要表現少女的嫵媚舞姿,尤注重臀部的擺動,並以華麗摺裙為襯托。另外,「瓶子舞」是表達女性優美姿態的舞蹈,特色是少女把盛著酒的瓶子放於頭上,隨著音樂節奏做出各種美妙的舞姿。

至於新式的匈牙利舞的特色,是以新形式的民族音樂歌曲作為舞曲,其中以「募兵舞」最具代表性。該團指出,此舞屬於軍人舞,源自18、19世紀,當時匈牙利為追求國家獨立運動而戰事不斷,需要大量補充士兵,因此藉由這支舞蹈來吸引一般年青人投效軍隊,進而演變而來的。「募兵舞」也分為兩類,第一類是沒有固定結構動作的個人獨舞,在匈牙利本土各地都很流行,但在匈國東部、大平原北部及特斯雲利亞地域所流行的素材比較豐富;第二類是有固定結構動作的群舞,有領袖作為主導,並有快段及慢段的分別,流傳在大平原西部。

該舞團還帶來了屬於婚宴型式的「婚禮舞」、戰鬥舞蹈的「棍子舞」、遊戲型式的「女孩的模仿舞」。主辦單位表示,他們除了在親水公園的野外劇場表演外,也將於26日晚間在宜蘭演藝廳演出,對於喜愛傳統匈牙利舞蹈的觀眾來說是一大福音。

 

熱門新聞】【童玩首頁