玻利維亞女子樂團

宜蘭國際童玩藝術節中來自南美洲的玻利維亞女子樂團,是童玩節舉辦以來第一個女子樂團,她們演奏著充滿節奏的樂曲,唱著熱情的歌,濃郁的南美洲風情瀰漫現場,台下的觀眾隨著她們打拍子,相當地熱鬧。

玻利維亞女子樂團於1983年8月6日成立的,這一天也是玻利維亞的獨立紀念日(1825年獨立),成為拉丁美洲第一個女子樂團。在國際民俗藝術節協會(CIOFF)的協助下,她們從1990年起開始在歐洲作巡迴演出,也在北美洲的邁阿密、華盛頓特區,以及南美洲的祕魯、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭等國作巡迴表演。該團至今已灌錄8張唱片,這些成就,使得該團團員成為拉丁美洲女子的典範。

團長德瑞莎表示,在從前,玻利維亞是一個男女不平等的社會,大家都覺得女孩子只能在家裡做家事,不能拋頭露面,更別談演奏樂器、唱歌,所以剛開始時相當地困難。她說,由於玻利維亞曾被西班牙統治500年之久,所以她們希望保存自己的傳統文化,不再受到西班牙的影響。

該團是一個兼具樂曲演奏和歌唱的團體。他們演奏的樂器有吉他、印地安鼓、印地安笛、排笛等樂器。其中,西班牙文稱為「散波尼亞」的排笛是一種特殊的樂器,必須要肺活量相當大的人才能吹奏。還有一種類似吉他的樂器「恰朗哥」,團長表示,「恰朗哥」原本是用穿山甲做成的,近年來穿山甲被列為保育類動物,所以現在改為木製的。

樂曲則以玻國9個省份的民俗音樂為主,此行則帶來了12首以上的曲目,包括大家耳熟能詳的「老鷹之歌」、「再見我一面」等歌曲。

團長德瑞莎說,她們原本是4個人的樂團,其中有一人表示不想再唱了,所以她們就從別的樂團另外邀請2個人,湊足5人來台演出。德瑞莎也說,她非常喜歡台灣,也覺得童玩節是一個辦得很好的藝術節活動,如果明年還有機會,希望能帶一支大型的表演團隊來童玩節演出,讓觀眾也能感受到玻利維亞熱情的舞蹈。

女子樂團在童玩節中的每一場演出,都會唱著「國際童玩節萬歲」這首歌,常讓觀眾覺得相當地驚奇。這首歌是該隊的隨隊人員王琬靖幫她們翻譯、填詞的。團長表示,她們每到一個地方參加藝術節,都會以「棕色嘉年華」這首歌的旋律填上當地的語言,希望台灣的觀眾會喜歡。

該團除了帶來玻利維亞的極熱情的民俗音樂外,主唱兼鼓手西莉亞嘹亮的歌聲,充滿震撼的印地安鼓聲,常令觀眾的心情High到最高點。

 

熱門新聞】【童玩首頁