西班牙─瓦倫西亞自治區民俗舞蹈團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的西班牙瓦倫西亞自治區民俗舞蹈團,是外交部駐西班牙辦事處向主辦單位極力推薦的團隊,也是今年的第三支西班牙團隊。舞者在跳舞時,手中拿著響板,整齊劃一的動作,讓人印象深刻。

主辦單位表示,該團隊原本要在去年的10月份來台參加國慶活動,因為一些因素趕不及來台,外交部駐西班牙辦事處便建議他們可以參加2001年宜蘭國際童玩藝術節,民眾也才可以欣賞到傳統的西班牙民俗舞蹈。

「瓦倫西亞自治區民俗聯盟藝術協會」成立的宗旨在於保留傳統,因此凡在瓦倫西亞或省內之音樂舞蹈團體,只要能表現傳統,都能代表瓦倫西亞出外表演。此次協會安排由瓦倫西亞數個民俗團體組團來台參與演出,包括孟卡達民俗舞蹈團、聖塔芭芭拉舞蹈團及該團的街頭樂隊、蘿•拉•貝那舞蹈團、卡拉斯卡•德•阿爾古伊舞蹈團、波塔雷特團和拉古雅•德•多卡音那•德•多蓮特團的豎笛組。

該團此次來台的負責人是安立奎,負責帶領瓦倫西亞各個優秀團隊的菁英演出,「瓦倫西亞自治區民俗聯盟藝術協會」的主席卡瑪拉沙也將於31日來台,為團隊加油打氣。

主辦單位表示,該團與之前離台的馬拉加海之塔民俗舞蹈團和加底斯城民俗舞蹈協會,最大的差別,在於前者屬於民俗舞蹈和佛朗明哥的混合,後者屬於純正的佛朗明哥舞,瓦倫西亞團隊則是純正的民俗舞蹈,其服裝有純樸的農村服飾和華麗的宮廷服裝,舞者的鞋子更是用絲做的,相當地昂貴,常讓觀眾眼睛為之一亮。

安立奎表示,他們這次總共帶來了120套衣服,包括了從17到20世紀共3大類的服裝,其中最特別的是女孩子的束腰,是用橄欖的木頭做的,但相當舒服,行動也很方便。

除了華麗的服飾外,該團還帶來特殊的樂器,像是一種類似嗩吶的樂器,叫做「魯塞那」,吹起來聲音響亮。安立奎說,「魯塞那」是從阿拉伯傳過來的,主要是用在慶典、結婚典禮等充滿快樂的場合;還有一種叫「達拉勒」的鼓。這兩種樂器是在舞者換場時的所吹奏的。

該團的舞蹈表演是為了展現瓦倫西亞自治區時空變化,嘗試表現出瓦倫西亞地區傳統的生活習俗和特性。藉著一年中各個季節、場合、節慶所穿著的不同式樣的服裝和歌舞,顯示出當地人們愉悅開朗的個性,其舞蹈反映不同年代的日常生活、宗教及一種對先人文化的緬懷。

該團的舞蹈分為三部份,第一部份是「農村背景」,是在表現一群不同行業的工人在休閒時刻歡欣鼓舞相聚,翩然起舞,表現十八世紀末農村節慶景況。第二部份是表演孩童死亡祭禮的特殊儀式習俗,這是僅存於該地區最古老的習俗。第三部份則以18世紀中葉巴洛克式開場,接著是安達魯西亞風格的表演,最後以展現瓦倫西亞強盛富裕的景況閉幕。

瓦倫西亞自治區民俗舞蹈團在28日上午有「國家日」活動,並在童玩節中演出到8月1日,隨後將到台北、台南、高雄等地巡演,喜愛傳統西班牙民俗舞蹈的民眾可別錯過了。

 

熱門新聞】【童玩首頁