西班牙國家日

宜蘭國際童玩藝術節28日上午舉辦西班牙國家日活動,由瓦倫西亞自治區民俗舞蹈團擔綱演出,除了表演傳統西班牙歌舞外,還現場示範如何穿著傳統服飾,讓現場民眾感到相當好奇。

瓦倫西亞自治區位於西班牙地中海沿岸地區,是卡塔羅尼亞南部的延伸,該地有豐富的甜橙園及美麗宏偉的海灘情景,是國際著名的觀光景點,也是地中海的傳統與回教相結合的勝地。瓦倫西亞盛產稻米,是西班牙的「米倉」,當地的「海鮮飯」更是全國聞名。

當地還有一個相當特別的節慶活動,叫做「法雅節」。「法雅節」的起源,是地中海岸的一個迷信,就像中國人相信每樣東西都有神一樣,地中海的居民普遍相信精靈的存在。為了驅除屋內的精靈,人民將屋內的舊家具或其他物品,在聖約翰日焚化,經年累月,這種迷信的文化變成了瓦倫西亞的觀光活動。

活動首先由該團演出約30分鐘的「收割之歌」,這首歌主要是描述西班牙18世紀末、19世紀初,工人和農民休閒時刻的情形,充滿歡欣、愉悅的感覺,舞者穿著樸實的鄉村服飾,手中拿著響板打拍子,響亮的聲音充滿整個紅磚廣場。

還有一首巴洛克舞蹈的表演,舞者身穿華麗的巴洛克時期服裝,以突顯該時期的風格,同時也展現出18世紀瓦倫西亞強盛富裕的景況。

該團團長安立奎也在活動中展示解說西班牙的傳統樂器。他表示,這些樂器都是從中世紀傳下來的,像一種類似吉他,叫做「拉烏」跟「邦度尼亞」的樂器,前者較大,後者較小,彈奏起來聲音相當悅耳。另外還有一種叫「魯塞那」的樂器,類似中國的嗩吶,是瓦倫西亞最具代表性的樂器。安立奎說,「魯塞那」是從阿拉伯傳過來的,聲音尖銳又響亮,必須和鼓配合一起演奏,主要是在伴奏的用途。他也指出,以前當男生喜歡女生時,會帶著「魯塞那」到女生的窗前吹奏示愛,非常浪漫。

除了樂器之外,他們也展示如何穿著西班牙傳統服裝。安立奎表示,從前西班牙人的審美觀,覺得豐胸、細腰、臀部大的女人才是美女,所以西班牙女人為了讓自己的臀部看起來很大,就穿相當多層的裙子,如果還不夠大的話,就會在兩側多加兩個墊子。男人為了「辨別真假」,就會拿別針去扎女人的臀部,如果會痛,表示是真的,如果不會痛,就代表是假的,這種說法讓觀眾哄堂大笑。

團長安立奎也另外說,許多民族都有頭飾的習慣,瓦倫西亞地區的女人則比較特別,他們的頭飾是金屬做的,閃閃發光,相當吸引眾人的目光。

 

熱門新聞】【童玩首頁