蘇格蘭日─瑪格麗特•羅斯蘇格蘭舞團

前來參加宜蘭國際童玩藝術節的英國團隊「瑪格麗特•羅斯蘇格蘭舞團」,於29日上午在紅磚廣場舉辦「蘇格蘭日」活動,他們除了大跳蘇格蘭傳統舞蹈之外,還跳了一首「雨夜花」,遊客紛紛報以熱烈的掌聲。

雖然桃芝颱風漸漸逼近,卻絲毫不影響童玩節熱潮,一早便湧進大量的人潮,大家似乎是想趁著「風雨前的寧靜」好好的玩一玩。該團隊也準備許多代表蘇格蘭的旗子,發送給現場的遊客,觀眾熱情揮舞,相當壯觀。

該團首先以一首傳統的蘇格蘭舞開場,伴著悲壯響亮的蘇格蘭風笛聲,令人動容。該團表示,他們的舞蹈是蘇格蘭舞與芭蕾舞的結合,舞者跳舞時會高舉雙手,其手勢代表麋鹿的角,這個舞蹈的構想來自於高原上公、母麋鹿互相追逐的畫面。另外,他們的舞蹈腳步有芭蕾舞的舞步,相當地複雜。

接著由該團年僅6歲的小女孩伊琳表演「單人劍舞」,其逗趣可愛的模樣,搏得觀眾的滿堂喝采。該團指出,劍舞的由來,是從前英格蘭和蘇格蘭爭戰時,他們蘇格蘭的英雄麥克•坎默爾抽出自己跟被擊潰敵人的寶劍,插在地上,然後在劍的四周大跳勝利之舞,慢慢演變成現在的劍舞。

該團還演出象徵戰勝英格蘭的「蘇格蘭裙舞」,以慶祝作戰勝利,蘇格蘭人可以重新再穿上蘇格蘭裙。至於「四人劍舞」則是從「單人劍舞」演變而來。

除了傳統的蘇格蘭舞蹈之外,他們表演了現代舞蹈,更跳了一首「雨夜花」,由於是臨時起意,讓現場觀眾及工作人員非常地驚訝。該團還帶來了傳統的蘇格蘭風笛,聲音悲壯又響亮,相當地悅耳。

蘇格蘭舞團的團員最後邀請現場的觀眾一起與他們跳舞,觀眾反應相當熱烈,也讓團隊覺得非常高興。

 

熱門新聞】【童玩首頁