英國─瑪格麗特•羅斯蘇格蘭舞團

來自英國的瑪格麗特•羅斯蘇格蘭舞團,是今年宜蘭國際童玩藝術節唯一的英國團隊,他們不但帶來傳統的蘇格蘭舞蹈及蘇格蘭風笛外,更有6歲的小女孩伊琳表演現代舞,其逗趣可愛的模樣,常令觀眾拍紅了手掌。

瑪格麗特˙羅斯舞團是由瑪格麗特•麥克尼斯於1972年創立,舞團至今已有超過100位成員,並且還成為英國境內及國際上知名的蘇格蘭舞團之一。在1986年至97年期間,舞團曾參加6個在俄國舉行的藝術節,以及5個法國的藝術節,此外,該團隊還曾在愛爾蘭、比利時、荷蘭、巴西和埃及等國進行表演。

該團隊在1998到2000年也分別參與在瑞典、波蘭、義大利、奧地利和馬來西亞等地舉行的藝術節,並曾代表蘇格蘭到委內瑞拉,甚至也參加了2000年在日本舉辦的第二屆世界民俗嘉年華。團員的平均年齡是14歲。

團長瑪格麗特表示,他們這次可以前來台灣表演,主要是靠在英國表演時的所得,以及當地慈善團體捐款而來的。她說,她覺得台灣人很親切、熱情,令他們感到很舒服又溫暖,尤其是住在童玩宿舍與其他藝術節時住飯店的感覺相當地不一樣。

該團在所參與的每個藝術節中,不但表演高地舞,也會表演一段經特殊編排,帶有芭蕾風格,融合蘇格蘭生活的舞蹈。該團表示,以前的蘇格蘭舞都是由男舞者在跳的,現在則多由女生表演,比例約為200比1。另外,他們的舞蹈是蘇格蘭舞與芭蕾舞的結合,舞者跳舞時會高舉雙手,其手勢代表麋鹿的角,這個舞蹈的構想來自於高原上公、母麋鹿互相追逐的畫面,十分地優美。另外,舞者在跳舞時腳尖都是一直踮著,十分地費力,舞步也相當地複雜。

另外該團還演出象徵16世紀時戰勝英格蘭的「蘇格蘭裙舞」。該團指出,當年蘇格蘭被英格蘭擊敗時,英格蘭人便禁止蘇格蘭人穿他們的蘇格蘭裙,直到蘇格蘭再次戰勝時,才能重新穿上代表蘇格蘭的蘇格蘭裙,所以會有這支舞以慶祝作戰勝利,表現出蘇格蘭人勝利的喜悅。

該團有1名6歲的小女孩伊琳表演「單人劍舞」及現代舞。該團表示,劍舞是從早期1054年流傳至今的舞蹈,源自當時麥克•坎默爾抽出自己跟被擊潰敵人的寶劍,把他們插在地上,然後大跳勝利之舞。至於「四人劍舞」則是從「單人劍舞」演變而來的,同樣都具有慶祝勝利的歡愉氣氛。

他們除了帶來傳統蘇格蘭舞蹈之外,還有蘇格蘭風笛的吹奏。蘇格蘭風笛與馬其頓風笛的不同處,在於前者有2根高音管(短的)及1根低音管(長的),主要是當作基調,作為整場演奏的背景音樂,後者則只有一根低音管。蘇格蘭風笛是從北非、東歐、埃及等地傳至蘇格蘭,已有5百年的歷史。另外,該團也說,傳統風笛的風袋應該用羊皮製成,只不過羊皮太容易耗損,所以他們現在都改用塑膠製的人工風袋。

瑪格麗特•羅斯蘇格蘭舞團將於2日晚間在宜蘭演藝廳進行他們最後一場的表演,喜歡聽蘇格蘭風笛悲壯、響亮的聲音,以及傳統蘇格蘭舞蹈的民眾可別錯過他們的最後一場演出。

 

熱門新聞】【童玩首頁