俄羅斯─羅剎民俗音樂舞蹈團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的俄羅斯羅剎民俗音樂舞蹈團,是今年主辦單位所邀請2個俄羅斯表演團隊之一。其舞者在跳舞時常有高難度的旋轉動作,不時夾雜著尖叫聲,常令觀眾為之瘋狂。

「羅剎」的意思其實就是「Russia」(俄羅斯)的音譯。羅剎民俗音樂舞蹈團的創立者和永久領導人是芭蕾大師柳包芙•舒歇果拉德娃(Lyubov Vyshegorodtceva),該團來自莫斯科地區的克拉斯納果勒斯克(Krasnogorsk),在巴德瑪斯克夫耶(Podmoskovye)文化宮主任格里果里•德卡奇(Gregory Tkach)的努力下,在1989年有了完整的組織。由於德卡奇先生不希望將自己的工作侷限在行政管理方面,便自行著手創立了手風琴樂團,後來輾轉協助羅剎民俗音樂舞蹈團,並成為該團的藝術總監。由於他的影響,該團逐漸成為俄羅斯最佳的民俗音樂、歌謠、及舞蹈綜合表現的團體。

團長柳包芙表示,剛開始只是一群大約16至30歲之間,對舞蹈很有興趣的人聚在一起,其中,有的人是學生,有的是音樂家,有的是歌唱家。柳包芙說,在1996年才成立正式的舞團,她希望不僅僅是舞團而已,更要像個學校,於是開始在街上刊廣告,對外招生。她指出,該團的成員年齡介於5至16歲,訓練方式是先與他們培養默契,讓小朋友與老師之間就像母子一樣,讓舞者更容易發揮他們的天份。團員1星期約練習5至6天,平均1天2個小時。

羅剎民俗音樂舞蹈團的表演一直是以精采的音樂、清麗的歌謠和獨特舞蹈的混合形式,主要在詮釋俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、猶太和吉普賽的民俗藝術。現有大約70個學生成員,主要是在克拉斯納果勒斯克文化宮學習舞蹈和音樂。

柳包芙指出,俄國的民俗舞蹈受當地的天候狀況與地理環境影響很大,像平原地區的舞步比較慢,而寒冷地帶的舞步就較快速,可以藉著快動作的步伐來增強精力。她也說,他們的服裝特色是以歐俄的部份為主,服飾都是從以前流傳下來,不過為了舞者的輕盈以及華麗的動作,材質上有做些許的更改,以更適合高難度的舞蹈動作。

該團此行帶來了10多首舞碼,包括有形容莫斯科冬季雪景的「暴風雪」。該團表示,這是該地18世紀的舞蹈,由一名女子穿著華麗的藍白相間的舞衣,隨著音樂節奏的快慢舞動著身體,舞者最後瑟縮地蹲下,象徵白雪被陽光照射而融化的情景,十分地傳神。「女子飆舞」和「男子飆舞」則是由舞者輪番上陣,跳著高難度的舞蹈,展現激昂、頑皮的一面,彼此互相較勁,並不時夾雜著尖叫聲,觀眾也報以熱烈的掌聲,相當地精采。

除了上述的舞碼之外,還有描述春天時節的「晚春之舞」,更有搭配古典音樂的「華爾滋」以及現代舞。該團還帶來了一隻相當俏皮可愛的狗人偶,會在台上與舞者跟觀眾共舞,在後台也常被要求一起合影,相當地受到大小朋友的歡迎。

 

熱門新聞】【童玩首頁