加拿大─哈貝巴•何貝卡埃及民俗舞蹈團

應邀參加2001宜蘭國際童玩藝術節的加拿大團隊─哈貝巴•何貝卡埃及民俗舞蹈團,雖然是來自於加拿大,卻擁有十足的埃及風味。隨著詭異多變的音樂,曼妙的女子跳著埃及的肚皮舞,是一支相當「另類」的團隊,令觀眾耳目一新。

「哈貝巴•何貝卡」是該團的創辦人,也是現任的團長,她出生於埃及的亞歷山大城,是該舞團的歷史考據家及藝術指導。從小她就常外出旅行,足跡遍及敘利亞、約旦與沙烏地阿拉伯及黎巴嫩,她的經歷讓她對中東文化與舞蹈有很深的嚮往及很高的評價,她也希望將中東的舞蹈介紹給世人。

自1984年起,身兼老師與演員的她,開始在各個藝術季與各種場合演出。1985年她成立了哈貝巴舞蹈工作室,專門教授中東舞蹈給各年齡階層學生。1990年,她成立加拿大埃及舞團,實現她想將兼具藝術與娛樂的埃及舞蹈帶向世界舞台的夢想。這個舞團的成員全是她的學生,他們已在加拿大、美國與中東的特殊節慶中表演過,是一支具有豐富國際表演經驗的團隊。

該團的舞蹈特色在於兼具娛樂與藝術的舞蹈表演,埃及舞蹈源自於鄉村,呈現多樣化,表現出這個國家的區域特性,其中,最為人熟悉的就是「肚皮舞」。該團表示,肚皮舞是十分健康活潑的,是因為舞者所穿的服裝為中空,露出肚子,美國觀眾因此取名為肚皮舞,在埃及和中東則叫做「Raks Sharki」,是「我們的國粹」的意思,在世界各地都頗受歡迎。團長哈貝巴強調,肚皮舞是十分莊嚴隆重的舞蹈,在埃及也當作社交舞在跳,希望大家不要用世俗的眼光來看他們。

哈貝巴表示,他們在教導舞者跳舞時,會先讓舞者了解舞蹈的背景以及埃及的文化。她說,成立該舞團的目的是想要一點一滴地找回古埃及的傳統。另外,埃及傳統舞蹈最特別的是舞者的手勢。哈貝巴指出,這些動作的靈感是來自於古埃及的壁畫,像「法老王舞」的手勢就代表鏡子,十分地特殊。

該團此行帶來了10多首舞碼,包括有從前專門表演給法老王和他的皇后看的「法老王舞」,舞者會隨著音樂的節奏擺動臀部,舞姿相當地曼妙。「群舞」則是展現精細的紗工和臀部搖擺旋律的舞蹈,是一支相當經典的團體肚皮舞。「淘氣男孩」這支舞碼主要是呈現歡樂的埃及氣氛。除了上述的舞碼之外,還有「狩獵舞」,這支舞讓觀眾彷彿回到古埃及法老王的時代,主要是在描述皇妃們在尼羅河畔打獵的冒險經歷。

該團在童玩節一直演出到8月7日,民眾不但可以聽到傳統的埃及音樂,還可以欣賞到華麗的服飾,想體驗另類異國風情的民眾可得把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁