波蘭國家日─盧布令音樂舞蹈團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的波蘭盧布令音樂舞蹈團,帶來該國當地的樂曲、舞蹈,舞者身著華麗的服飾,相當搶眼,遊客爭相合照。該團也於4日早上舉辦國家日活動,讓童玩節充滿濃濃的波蘭風情。

波蘭在面積和人口上都是東歐最大的國家,因為地理位置居中,所以自古以來就不斷遭到周圍鄰國的侵略,瓜分國土甚至亡國的命運。雖然如此,該國還是孕育了相當多的名人,像哥白尼、居禮夫人、蕭邦和教宗若望保祿二世都出生於波蘭。除了名人外,該國的特產名酒伏特加更是舉世聞名。

盧布令音樂舞蹈團於1948年由瑪麗亞•汪達•卡尼歐洛娃所成立,是波蘭在二次大戰後最早成立的民俗舞蹈團之一。多年以來,該舞團吸收了相當多的孩童和青少年的參與,她的藝術工作坊現今已有9百多位成員,包括了孩童、青少年以及成人,分為16個小團,採分級制度,每一次的升級都要經過考試,非常地嚴格。團長亞當馬魯夏克表示,50多年來該團隊已經累計有3萬5千名舞者,規模相當龐大。

該團的表演包含了波蘭境內各地區的旋律、歌唱、舞蹈,並將傳統民俗故事融合其中,十分地獨特。該團不僅聞名於波蘭當地,國內外的藝術評論家更給予「波蘭民俗文化的最佳傳播者」的最高評價,在波蘭占有重要的地位。

該舞團曾到歐洲、美洲、亞洲及遠東地區的許多國家表演,除了在知名的音樂廳表演,更在紐約、莫斯科、巴黎、倫敦等20多個大城市的電視台表演,並且受到許多國際民俗音樂藝術節的肯定,是一支擁有豐富國際表演經驗的團隊。

盧布令民俗音樂舞蹈團這次所帶來的舞碼多達8支,包括波蘭各地的樂曲、歌謠及國家舞蹈。其中,「舞會行列」(又稱做波羅乃滋)是國家舞蹈之一,常見於舞會和宴會中,舞者動作緩慢、莊嚴,所穿著的服裝是16世紀波蘭紳士所穿的服裝,相當地華麗。

另一支國家舞蹈「勇士舞」(又稱克拉可夫舞蹈)則是活力充沛、動力十足的舞蹈,這個舞蹈源自波蘭南部克拉可夫地區,該地也是波蘭的舊首都,男舞者的帽子上有長孔雀毛,象徵男性的自尊及自信,隨著節奏晃動,相當引人注目。除此之外,男舞者的腰上會繫一大串的銅鈴,女舞者的裙子上綴有金屬片和珠子,舞蹈的過程中發出響亮的聲音,十分悅耳。

除了精采的舞蹈外,該團隊的服飾也相當華麗。例如在「盧布令舞蹈」中,女子頭戴色彩鮮麗的花環,身穿用手工刺繡的傳統服飾,女子裙子上的彩色長條型圖案,圖案越多代表越富有,十分有意思。

該團也於現場教唱波蘭傳統民謠,並與觀眾共舞,遊客爭相與他們合影留念,氣氛十分熱鬧。

 

熱門新聞】【童玩首頁