匈牙利國家日─麥賽克民俗舞蹈團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的麥賽克民俗舞蹈團,5日早上舉辦「匈牙利國家日活動」,該團除了表演該國傳統舞蹈之外,還帶來匈牙利著名的牛肉湯,吃過的遊客紛紛豎起大拇指,直說好吃。

麥賽克民俗舞蹈團成立於1955年,屬於業餘團體,主要是由匈牙利的佩赤市政府和麥賽克民俗舞蹈團協會支持,另外也接受企業的贊助。他們從成立以來在匈牙利跟國外藝術節的表演成果相當豐碩,不僅在歐洲地區巡迴表演,也曾經到亞洲拜訪。近年來則除了在佩赤表演外,也在外西凡尼亞(位於羅馬尼亞境內)、比利時、法國、芬蘭、波蘭和德國的演出,獲得相當大的迴響,是一支具有國際演出經驗的團隊。

除了豐富的國際演出經驗,該團在1996年匈牙利分級制度中贏得「傑出團隊」的頭銜,1998年他們的舞者、樂師和編舞者在塞克沙的國家民俗舞蹈藝術節中獲獎,眾多成就讓他們得以代表布達佩斯地區參加匈牙利年度最佳民俗舞蹈團表演的「民俗舞蹈選集」活動。

活動首先以「女子圓環舞」登場,這支舞是舊式匈牙利舞蹈中最著名的一支,在該國統稱為「加力卡素」,原本是未婚少女所跳的一種步法一致的舞蹈,跳舞者常隨著音樂一起歌唱,在中世紀時十分普遍,此類舞的特色是要表現少女的嫵媚舞姿,尤注重臀部的擺動,並以華麗摺裙為襯托,十分美麗。

他們接著表演「男子擊鞋舞」,這是屬於競技型式的男子舞蹈,源自於外西凡尼亞地區,是匈牙利最精采的舞蹈之一。在強烈的節奏下,舞者輪流展現各式各樣的擊靴、拍掌及跳躍等動作,來突顯個人高超的舞蹈技巧。當舞者做出高難度的動作時,觀眾紛紛尖叫或報以熱烈的掌聲,相當精采。「夏德西」則是新式匈牙利舞蹈中的雙人舞,在當地是指「小旅店」的意思,因人們喜愛集合在小旅店門前跳舞而得名。

該團除了進行傳統的舞蹈表演之外,還現場教學,更有遊客上台與他們互相競技「男子擊鞋舞」,表現一點都不輸給匈牙利的團員,觀眾也對他們報以熱烈的掌聲。

麥賽克民俗舞蹈團還帶來了匈牙利的牛肉湯給觀眾及工作人員品嚐。團隊表示,他們是從匈牙利帶來一種叫做「卡布里卡」的香料,再配上芹菜的葉子調味,做成這道美味的牛肉湯。許多吃過的觀眾及工作人員紛紛豎起大拇指,直說好吃,讓現場瀰漫著濃郁的牛肉香。

 

熱門新聞】【童玩首頁