加拿大─「塔奇」波蘭民俗舞蹈團

加拿大「塔奇」波蘭民俗舞蹈團,是這次童玩節邀請的2支加拿大團隊之一,其不但帶來傳統波蘭民俗舞蹈,還有「波卡」、「波德哈雷」等民俗音樂的演奏,讓整個童玩節充滿濃濃的波蘭風味。

該團隊是由聖海威格波蘭教堂的卡里克神父在1980年所創立,舞團的宗旨是透過傳統舞蹈、歌曲和民俗活動的表演,並舉辦研習會、演講和討論等活動,持續進行波蘭民俗文化的推廣教育工作。

該團隊表示,波蘭舞蹈包括5大國舞和10種不同地區的民間舞蹈,總計約有超過1萬5千首的民俗歌謠、1千首的舞蹈、1百首以上的頌歌,以及2百多種不同的民俗服裝和各式各樣的風土民情和儀式等豐富文化遺產。

「塔奇」波蘭民俗舞蹈團每年都會在加拿大稱作「宴會週」的國際民俗藝術節上表演,20多年來,該舞團在北美洲和歐洲許多地方,如多倫多、安大略、洛杉磯、底特律、水牛城、倫敦、托雷多等地表演,還曾參加在波蘭舉行的國際藝術節,是一支具有豐富國際表演經驗的團隊。

目前,該團有超過100名的成員,年齡介於4到31歲間,團員們都在致力保持其自身文化。團長米瑞克表示,加拿大的原始住民是印地安人,之後陸續有多個民族移入,現在已經成為一個包容多元文化的國家。米瑞克說,他自己從小是從波蘭長大,一直到80年代才移民到加拿大;至於其他成員則多屬波裔加拿大人,平常就讀於波蘭學校,私底下都用波蘭語溝通,與波蘭人無異。

波蘭的音樂和舞蹈都具有豐富的歷史背景,其歌謠、舞蹈和音樂都是用在慶祝各式不同的儀式,如收割、婚禮以及舞會等場合,人們往往以舞蹈音樂來表達他們的情感。波蘭的歌謠在初期都相當原始,隨著時間的演進,逐漸變成較精緻的型式,包括做工精細的服裝和高度的舞蹈技巧,十分地華麗。

「塔奇」波蘭民俗舞蹈團所作的表演匯集波蘭各地區的歌舞。「舞會行列」又稱做「波羅乃茲」,是波蘭5大國舞之首,是一種很高雅的舞蹈,常作為婚禮舞蹈和盛大的城堡舞會開場舞。「洛維奇的婚禮」是在展現16世紀波蘭中部典型的「洛維奇」地方婚禮儀式。「登山者之舞」這支舞則是表現山地居民的艱鉅工作和對舞蹈的熱愛。「克拉科之舞」則是由舞者身穿鮮豔的服裝,非常地炫麗。

除了傳統的舞蹈之外,還有常用做城堡舞會結束時的終曲的「馬祖卡」,以及「吉普賽浪漫曲」,還有描述塔奇地區的美麗的「波德哈雷」、「波卡」等傳統民俗音樂的演奏,相當地精采。另外,該團也請渥太華當地的華人在傳統樂曲上填詞,用中文唱出「波蘭姑娘真美麗」這首歌,令觀眾相當驚奇,也搏得滿堂喝采。

 

熱門新聞】【童玩首頁