泰國─蘭潘文化團

日前才剛抵達台灣的泰國蘭潘文化團,舞者身著傳統泰國服飾,拿著精緻的紙傘,十分地華麗,由於這些泰國小朋友相當可愛,所以非常受到歡迎,遊客爭相與他們合影。

該團此次來台是由國際民俗藝術節協會(CIOFF)的副總裁烏廉沙克博士所率領,他也同時是該組織在泰國的最高負責人。

蘭潘文化團是在泰國的理查王王子的支持下,成立於1915年,目前隸屬於一個泰國北部最大的「蘭潘中學」,擁有162名教師、職員、1861名國中部學生及1544名高中部學生,規模非常龐大。

團長烏廉沙克表示,該校會組織一些表演團體以支持學生在民俗、文化上的活動,這些學生在國中時就加入該團,開始學習泰國民俗舞蹈。

該團除了聞名於泰國國內之外,也曾在加拿大、澳洲、俄羅斯及台灣演出過,得到相當高的評價。團長表示,他相當感謝主辦單位邀請他們前來參加童玩節這個盛會,希望能增進與其他表演團隊之間的友誼。

該團隊表示,每年的4月30日是傳統的泰國新年,也是大家熟悉的「潑水節」。這一天青年人互相潑水祝賀,年輕人要向長輩灑水祝福,晚輩將泡有花瓣的香水酒灑在長輩的手掌中,祝福長輩長壽健康,並獻上禮物;長輩受禮後也要灑水回禮,並祝福他們事業進步、身心愉快。該團隊這次所帶來的其中一支舞碼,就是在形容「潑水節」歡愉的氣氛。

「瑪萊舞」是一種祭祀的舞蹈,用在祈求風調雨順、祈雨以及期望稻米豐收的儀式中。「瑪萊」是泰國手工製作的花串,十分地美麗。

「瑪諾拉凱旋舞」則是在描繪古代戰士們出征前祭拜神仙、祈求勝利的一種儀式。「靈魂之舞」則是一種相當特殊的舞蹈,舞者在跳舞的時候,人的身體是被視為不存在的,只有靈魂在跳舞,這種舞主要是家庭主婦在跳的。

除了祭祀及儀式用途的舞蹈外,該團也帶來了傳統民俗舞蹈。「抽絲舞」是在描述泰國北部的農民養蠶、抽絲、打結等的情景,舞者穿著用絲綢製成的鮮豔服裝,隨著輕快優美的民族歌曲起舞。「帕素吞─瑪挪拉」是由一篇故事改編而來的,「帕素吞」和「瑪挪拉」是該故事的主角,內容是形容他們之間的愛情故事。

該團舞者的手勢非常複雜,烏廉沙克說,舞者的手勢及手臂的動作都是經過訓練的,是一種高難度的動作,這些動作都是考證過長久流傳至今的歷史古物,如雕刻、壁畫等而來。

該團也帶來相當多的特殊樂器。一種叫做「費洛克」的樂器,類似中國的胡琴,「板求」則像是中國的琵琶,聲音十分尖銳。另外,「恰波」跟「罄」則是一種相互配合的樂器,前者是當做主樂器使用,後者是控制旋律之用,聲音相當清脆,十分悅耳。

主辦單位表示,該團隊將於9日晚間7點半於宜蘭市演藝廳進行他們在童玩節的首場表演,

除了泰國之外,還有波蘭及保加利亞等國的團隊演出,民眾可前往觀賞。

 

熱門新聞】【童玩首頁