童玩e學院 帶你進入電腦世界

今年的宜蘭國際童玩藝術節新設一個「童玩e學院」展覽館,內有電腦入口展示區、電腦主機構造區、網路迷宮區,讓小朋友彷彿進入電腦的機殼裡面,實際去了解電腦裡面的各項構造,以及各個網站及網路特性,趣味十足。

主辦單位表示,21世紀是一個資訊的時代,我們的身邊已經充滿了各式各樣的新科技,身處e世代的小朋友都必須知道電腦的相關知識,希望用遊戲的方式讓小朋友們了解電腦、網路的相關資訊,達到寓教於樂的目的。

童玩e學院總共分為3個區域,電腦入口解說區是這個展覽館的第一個主題展示,透過多達16種電腦元件的實體展示與講解,讓遊客可以近距離地觀察各項組件,包括記憶體、主機板、硬碟、音效卡等等設備,並和人體的各個器官結合,讓小朋友們對這些設備有更深一層的認識,進而激起學習的動力。

電腦主機構造區則是將電腦內部放大,將人縮小,遊客經過一組排線後就可以見到放大很多倍的電腦元件,藉由模型的呈現,將自己當作是一個電腦指令與訊息,以互動的方式體驗與了解記憶體、硬碟、中央處理器(CPU)、顯示卡、音效卡的功能。例如,在顯示卡及音效卡這個設備的上方設有一台電視,遊客將顯示卡拔出插槽時,影像就會消失,只有聲音;當音效卡拔出時,就變成只有音效而沒有影像,十分具有創意。

最後一部份是網路迷宮區,這一區的入口有一大一小的分別,主辦單位表示,大的入口代表寬頻、小的入口代表窄頻,入口處設有網路卡與數據機的插槽,只要遊客插入這2個元件,入口就會自動開啟。該區以迷宮的型式展現網路的多變性,內有媒體、病毒、政府、電玩等15個區域,最後以童玩節網站為出口,可以直接看到整個戲水區的全貌,設計上頗具巧思。

值得一提的是,由於網路迷宮相當複雜,許多第一次進入的遊客都會找不到出口,更有小孩子因為迷路而嚎啕大哭,工作人員不但要當「導遊」,還要身兼保姆哄小孩,非常辛苦。

另外,主辦單位為了符合資訊應用的潮流,推廣數位產品的利用,以「數位童玩」的概念,整合相關技術與產品研發「童玩寫真光碟」,讓遊客可以免費借用數位相機,在園區內拍攝後將相機交回櫃檯,就可以免費獲得1張屬於自己的童玩光碟。

除了讓遊客自行拍攝之外,主辦單位亦聘請專業的攝影人員,將童玩節的精采畫面拍攝下來,製成「童玩紀念光碟」,內容包含團隊表演、園區相片等近百張相片,相當具有收藏價值。

主辦單位表示,現在只要憑2張票根,就可以免費製作1張「寫真光碟」,在附送1張「紀念光碟」,機會難得,請遊客多多把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁