波蘭─華沙格列佛劇團

宜蘭國際童玩藝術節除了有舞蹈、演奏的表演團隊外,還有詼諧逗趣的劇團演出。來自波蘭的華沙格列佛劇團,利用格林童話的故事內容,搭配團員誇張的動作、表情,不時在台詞中夾雜中文,時常惹得觀眾哄堂大笑。

格利佛戲團在1945年成立於華沙,並且很快地贏得觀眾的好評。該劇團在55年中,共舉辦155場首演,並為孩童作了上千場的表演。

該團是一個藝術實驗劇團,包含13個演員和一些導演、作曲家和設計師,本次有6人來台,其中有3名演員;克里斯扮演大野狼,艾傑克主演外婆及獵人,艾拉則是小紅帽和小羊。另外還有導演米勒、藝術指導利比、該團翻譯愛娣妲。由於該團替兒童和青少年提供高品質表演藝術,使它已經成為波蘭最具代表性的表演劇團之一。

格利佛戲團常受邀到國外表演,最近曾到美國、加拿大、比利時、法國、南斯拉夫、德國和約旦演出,最近一年的演出超過300場。目前,該戲團表演的戲碼包括「格林童話」在內共有15個不同的劇目,本次在童玩節中則演出「7隻小羊與大野狼」和「小紅帽」,都是小朋友們耳熟能詳的童話故事。

該團表示,他們的演出類似歐洲街頭的行動劇,特色在於演員以卓越的演技引導觀眾進入無限寬廣的戲劇空間。該團強調,演員必須以誇張的肢體動作發揮演技與創造力,才能讓觀眾了解他們想訴說的情境;此外,觀眾也必須運用想像力將簡單的道具聯想成真實的物品。例如,舞台上的架子在圍起來的時候代表一棟房子,下一個動作又變成一個可以開關的門或窗戶,皮包象徵大野狼的嘴巴和肚子,7扇窗戶則是7間房間的意思,十分具有創意。

他們在表演的過程中,除了波蘭語外,遇到重要的台詞時還會說中文。導演兼團長的米勒表示,這些中文是一個住在波蘭的台灣朋友所教的,原本他們都覺得中文是很難學的語言,沒想到經過3個星期的練習,就已經朗朗上口了,令他們感到非常驚訝。

該團的演出除了富有詼諧逗趣的表演外,還會表達隱藏在故事中的真理。例如,在「小紅帽」的故事中,團員會告訴小朋友們,你們都是小紅帽,身邊到處都有大野狼,藉此提醒小朋友注意安全,具有教育意義。

 

熱門新聞】【童玩首頁