韓國─長佳樂舞團

來自韓國的長佳樂舞團,其鑼鼓喧天的演奏,搭配高難度的甩頭動作,讓宜蘭國際童玩藝術節多了幾許東方的風味。

長佳樂舞團成立於1997年4月,團長為盧點玉女士,曾參加過許多民俗藝術節,如韓國的慶南國樂藝術節、1998年的全國國樂大會,和2000年在韓國昌原的「全國大會」,聞名於韓國境內。

該團表示,舞團初創的時候是叫做「參歌舞團」,後來因為音譯的關係,便改成「長佳樂」。該團創立的宗旨是為了發揚「晉州三遷坡」地區馬山市的文化,並希望帶動當地的民眾一起來參予他們的活動。

該團這次帶來4支舞碼,其中以「農人之樂」最為著名,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。在此舞碼中,小銅鑼和大銅鑼的演奏者手拿著樂器,沙漏鼓和圓鼓的演奏者則將樂器繫在腰部,樂師隨著音樂節奏有力地起舞。該團表示,他們所演出的「農人之樂」屬於「晉州三遷坡」地區,與韓國其他地區在樂器配置和節奏組合上都不大相同。他們的變化較多,共有12個部分,每一部份都包含不同的形式和內容。

該團隊說,這支舞碼原本是農家歡慶的時候跳的,後來因為該地常發生戰爭,便成為通知戰爭即將發生的用途。舞者的服裝為朝鮮時代軍人所穿著的服裝,有紅、黃、藍三種顏色的彩帶,分別代表地、人、天三種意義。除此以外,他們旋轉舞動在他們帽子上的長紙彩帶,長的彩帶是打鼓時才甩,短的則是敲擊金屬樂器時才甩,是這一表演最大的特色。

在這支舞碼中,有一名舞者頭戴重達1公斤半的帽子,上面有相當多的銅板,舞者旋轉舞動名為「12步」的長帶子,十分精采。該團表示,這個帶子的長度約是成人走12步的距離,所以叫做「12步」,難度相當地高。

還有一個節目是源自韓國個人「說唱藝術」的形式,其中,樂師所使用的樂器叫做「伽椰琴」,,是一種有12條弦,類似琵琶的弦樂器,樂師一邊唱著從「說唱」中截取的歌謠,一邊彈奏著伽椰琴。

還有一種叫做「桑莫諾利」的傳統打擊樂合奏,大約是在1970年代晚期發展出來的表演方式。

在這一樂曲中使用4種樂器,有小銅鑼和大銅鑼所組成的「天之音」和圓鼓和沙漏鼓的「地之聲」2部,「地之聲」的部份,因為有皮毛包覆,所以聲音呈現暖且厚的感受,「天之音」則是呈現清脆響亮的聲調,是一種截然不同的感受。

另外,這4個樂器分別代表一項自然元素,小銅鑼代表閃電,沙漏鼓是雨,圓鼓是雲,大銅鑼則代表風,藉著合奏表現出音樂全面的平衡與合諧,由此亦可見韓國人的生活和思想。

除此之外,還有一種類似中國的嗩吶,名為「太平嗩」,必須和銅鑼一起搭配演奏。

主辦單位表示,長佳樂舞團在童玩節中將表演到8月12日,敬請民眾多多把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁