保加利亞國家日─帝斯扥夫舞團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的保加利亞帝斯扥夫舞團,11日早上10點在紅磚廣場舉行「保加利亞」國家日活動,團隊不但大跳該國的傳統民俗舞蹈,還進行舞蹈教學。除了精湛的舞藝外,其所帶來的手工藝品十分精美,也受到遊客們的喜愛。

保加利亞又稱為「玫瑰國」,舞者的服飾、頭上、腰上都有玫瑰花的圖案及裝飾,搭配蕾絲邊的裝飾,讓看似樸實的服飾增添幾許鮮豔的色彩。

「帝斯扥夫」的保加利亞文是「兒童」的意思。該舞團於1962年在保國的帕沙細克成立,並透過不斷的努力,延續了保加利亞舞蹈和歌唱的傳統。團長表示,「創作和美麗伴隨著孩童的微笑」是他們的座右銘,這也是讓他們追求創作完美、持續努力的原動力。

該舞團共有120名兒童成員,依年齡分成初學者、預備團、主舞團和二個樂團5大部分,他們的表演包含保加利亞5大民族區的舞蹈,每支舞均依照孩童能表達的技術和特長來構思編舞,均是保加利亞最有名的編舞者所編的。團長波里斯表示,保加利亞的傳統舞蹈相當快速、敏捷,舞者跳舞時手會一直牽著,或者是拉著彼此的腰帶,動作整齊劃一。

近年來,該舞團陸續贏得許多藝術獎項,在第4、5屆的保加利亞國家藝術節業餘藝術展演活動中,該團都贏得金牌,並獲得「最有魅力」的頭銜,成為保加利亞最佳的舞團之一。

除了贏得國內的藝術獎項外,帝斯托夫舞團曾參與包括羅馬尼亞、波蘭、法國、希臘、德國在內8個國家的藝術節,是一支擁有相當豐富的國際表演經驗的團隊。

該舞團的舞蹈以特殊的節奏聞名全世界,其中以15/8拍的「色雷斯組曲」最負盛名。色雷斯是該國最大的地區,也是該團的所在地,本舞展現出色雷斯人生活的方式和習俗,其音調複雜、音樂廣闊,十分特殊。

「蕭波組曲」則是用特別鮮明的方言腔調、傳統的服飾來表現,敏捷的動作和多變的節奏是這隻舞碼最大的特色。「色雷斯競技舞」是由2個男孩和2個女孩一起表演,舞蹈中,他們互相比賽舞技,非常精采,搏得觀眾滿堂喝采。團長波里斯表示,由於每個地區的舞蹈特色都不相同,所以觀眾們可以看到各式各樣的傳統服飾。

該團也在國家日活動中展示傳統手工藝品,像是默劇演員戴的面具、香水、乘水用的容器、蕾絲手帕、祈福用的手工編織物等,十分精緻,廣受遊客的歡迎。另外還有稱為「格賴達」的保加利亞傳統風笛,皮囊的部份以山羊皮製成,較馬其頓及蘇格蘭的風笛來的小,但音調響亮清澈,相當悅耳。

 

熱門新聞】【童玩首頁