貝南國家日─希望民俗舞團

宜蘭國際童玩藝術節12日早上10點舉辦「貝南國家日」活動,該國的希望民俗舞團現場表演傳統民俗舞蹈,舞者們隨著樂師的鼓聲起舞,十分精采。由於平常難得見到遠從非洲來的小朋友,許多觀眾都很好奇,爭相與他們合影,現場氣氛熱絡。

貝南希望民俗舞團成立於1996年,是由小孩與青少年組成的舞團,是該國唯一一支青少年兒童舞團,由國際民俗藝術節協會(CIOFF)貝南分部所成立,該團的成立宗旨是傳承貝南的傳統文化。該團有3次貝南全國巡迴公演的經驗,並曾在非洲多哥和奈及利亞、布吉納法索、象牙海岸的鄰國巡迴演出,廣受好評。

位於西非沿海地區的貝南,面積大約為台灣的3倍大,人口有6百多萬人,境內部族多達46族,人口多分布於南部沿海,當地的氣候跟宜蘭相當類似,屬於多雨的環境,團員對宜蘭的天氣都適應的不錯。

該團此次有6名舞者、8名樂師來台,舞者平均年齡是11歲,來自貝南各個省份以及不同社會階級,表演的舞蹈皆是來自全國各地不同的傳統民俗舞蹈。

「阿久波」是一首貝南小孩都必須學習的舞碼,由一位貝南婦人所創。有一天老婦人在森林中看見猴子拿著「單鑼」在跳舞嬉戲,當老婦人的行蹤被猴子發現而一哄而散時,地上遺留了猴子所拿的「單鑼」,她便把樂器拿回家,並傳授給小孩子。舞者穿著美麗的短裙或腰纏布,腳部飾以酒椰,主要是在模仿猴子,通常都在舉行婚禮、浸禮和盛大慶祝活動的時候所表演。

「費帕衣」是一支源自貝南北方的舞蹈。在村中年長者或貴族的指示下,女舞者在夜裡圍繞著樹,扮演故事中的角色。女舞者頭戴頭巾,頸掛珠飾,穿著短上衣以及當地風格的腰纏布,也是一支表達慶祝與喜悅的舞蹈。

「馬瑟」則是源自貝南南部,是一支古老的舞蹈,象徵夫妻之間的感情,以前曾經在王室表演給王儲們觀賞。「依瓊比」是以雜耍的形式表現,又稱為「勇士舞」,必須由未施行過割禮(成人禮)的男舞者表演,舞者穿著短裙,頭戴羽毛帽,胸前繞布,表演時口中會發出哨聲、嘯聲,代表激勵與勇敢的意思。

該團也帶來特殊的打擊樂器,共有基本樂器和輔助樂器2種。基本樂器最特殊的應屬「加斯加涅特」,葫蘆外型上覆珠子,搖動起來會發出清脆的聲音。「加斯加涅特」是聯繫「手」及「單鑼」的樂器,這三種樂器給予音樂的節奏姓。輔助樂器則為鼓,分為大、中、小三種,在敲擊時,大鼓與小鼓就好像在對話一般,中鼓則是當居間傳話、傳遞訊息的角色,相當地特殊。

 

熱門新聞】【童玩首頁