斯里蘭卡─穆沙耶烏舞團

遠從南亞前來參加宜蘭國際童玩藝術節的斯里蘭卡穆沙耶烏舞團,舞者除了身著華麗的傳統服裝,跳著斯里蘭卡的民俗舞蹈之外,聞名該國的鼓手薩朗各出神入化的打鼓技巧,讓觀眾看的是如癡如醉。

該舞團的舞者全都是14歲的女孩,她們分別來自斯里蘭卡平原地區和山區,目前都是「穆沙耶烏女子學校」的學生,曾贏得各項民俗舞蹈表演獎項。該團唯一的男性樂師是鼓手薩朗各,為斯里蘭卡最出色的鼓手之一,他可以盡情地打擊複雜的「塔美特勒」,該樂器是由2個鼓及1根竹子所組成,常在廟會及慶典等活動中出現,薩朗各可以用極快速地速度打擊,常令觀眾拍紅了手掌。

該舞團的團長為史黛拉•丹德尼亞女士,也是穆沙耶烏女子學校的副校長,該校現有6300名學生,規模相當地龐大,比較特殊的是,學生必須要讀13年才可以畢業,既嚴格又特殊。

該團此次帶來10多首的舞碼。「盪鞦韆之舞」是斯里蘭卡本土女孩之間相當普遍的民俗舞蹈,也是該國新年期間所做的特殊活動,它展現出玩鞦韆時不同的動作。在盪鞦韆的同時,會唱一些特別的歌曲,這些歌曲透露出她們遊玩時的無限喜悅。

「收穫之舞」描繪農夫生活中的喜悅。農夫和他的妻子一邊收割作物,一邊愉悅地跳舞,並唱頌特殊詩句,充分顯現農家歡愉的氣氛。

「婚禮之舞」則表現斯里蘭卡傳統婚禮中最重要的場景。在婚禮的場合上,用1條線將新郎和新娘的右小指綁在一起,象徵2人的結合,並頌念特別的經文做為對新婚夫婦的祝福。

該團的舞蹈也必須配合歌者演唱的歌謠起舞。像舞者在跳「拉板鼓之舞」所唱的歌謠就稱為「拉板鼓之歌」,詩句是描述如何手持「拉板鼓」跳舞。歌者要求舞者要拿穩鼓,不要讓它掉到地上,還要把鼓往空中拋,像閃電一樣,然後穩穩地接住,這對舞者來說是一種特別的技巧。

「盪鞦韆之歌」的內容則是描述當地的美麗風景,甚至連太陽和美麗的小鳥都在看她們,也請在場的眾神們傾聽她們的歌唱。

「水壺之歌」為斯里蘭卡傳統著名的詩句,是舞者跳「水壺之舞」時所唱的詩句。水壺對女孩們而言具有很高的情感價值。她們把水壺看得像黃金做的一樣,唱頌水壺的美和價值,並要求彼此不要讓水壺掉下來,不然會破掉。詩句鉅細靡遺地敘述美麗的少女如何為這一特殊活動而精心打扮,爭奇鬥艷的情景,趣味十足。

 

熱門新聞】【童玩首頁