義大利─卡文旗隊

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的義大利卡文旗隊,有別於一般舞團及樂團的演出,為童玩節帶來另類的表演型態。其旗隊陣容龐大,整齊劃一的動作,並搭配令人振奮的鼓聲及小號,搏得在場觀眾的滿堂喝采。

該旗隊成立於1970年,成立的目的是為了將帝雷尼卡瓦市的古老風俗和傳統,推廣到義大利和世界各地。該旗隊是在當地歷史學家薩爾瓦多雷•米拉諾所成立的,之後,米拉諾的研究轉變成傳統和文藝復興時期不同旗幟型式及家徽顏色的複製,他藉由閱讀古老的手抄本和觀察當地教堂紀念物,從中獲得有關旗隊的資訊,使得該旗隊的表演具有深厚的歷史意義。

該團是國際民俗藝術節協會(CIOFF)義大利分會的成員之一,所有該組織舉辦的活動他們都會參加。他們經常到世界各地巡迴演出,這次童玩節則是第一次到亞洲演出。相當令人讚賞的是,他們除了表演、進行交流之外,還會參訪當地的慈善機構,並將在當地演出的收入捐給該單位,具有愛心。

該旗隊成員超過350人,分成男子旗隊、女子旗隊和青少年團共3組,男子旗隊和女子旗隊的最小年齡為15歲,以25歲為極限;青少年團則是介於8到15歲之間。本次則有30名成員來童玩節進行表演,所有的成員對旗隊的認同度都很高,並希望能夠讓旗隊繼續延續下去。

團長安東尼奧表示,在古羅馬時代,旗隊是安排在軍隊的前方,作為鼓舞士氣的用途,現在則演變成表演,甚至是地區性的競技。該旗隊曾多次奪得全國競技的第1名,甚至代表義大利出國比賽,具有堅強的實力。

安東尼奧說,旗子上的徽章代表他們這個家族,黃色代表西班牙,紅、白色則是取自卡瓦當地一間古老教堂上旗子的顏色,這個徽章已經有700多年的歷史。他也說,拿「主旗」的人是該團的長者,其他的旗手都要聽「主旗」的號令來動作。

每1個旗手用旗子所作出的動作都是依照傳統,並在正確嚴謹的訓練下呈現,這是為了保持隊形,並確保旗手動作俐落、有力、穩健,不會讓旗子在戰爭中落入敵人手中,同時也為了讓旗手能在團隊行進中,可以長而遠地拋擲旗幟指引團隊所應作之正確動作。

安東尼奧說,他們總共有兩種類型的表演,一種是象徵「兩軍交戰」,一種是充滿歡愉的氣氛,這次只帶來戰爭的旗隊表演。該旗隊表演有單人、兩兩成對和團體的表演,其中,單人旗手表演可以1人舞動8支旗子;兩兩成對的表演則是2人一組互相表演舞旗、丟旗子的精采動作;團體的表演則是6至8人圍成一圈,進行高難度的技巧動作,當8人一起將旗子往上丟時,就像是戰場上炸彈爆炸的情景,相當美麗。

卡文旗隊每天下午都會在紅磚廣場進行演出,想要觀賞精采、高難度的旗隊表演的觀眾可得好好把握機會。

 

熱門新聞】【童玩首頁