烏克蘭─沙巴瓦兒童民俗音樂團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的烏克蘭沙巴瓦兒童民俗音樂團,不但帶來烏克蘭的傳統舞蹈,樂團的演奏,還有巴當、蕾斯雅的男女歌謠對唱,相當精采。

該團來自該國的西部城市拉維,成立於1976年,是烏克蘭唯一的兒童團體,團長為羅曼,自成立以來即在烏克蘭與克里米亞演出,不僅獲得多項獎項,並得到烏克蘭教育部所頒發的證書。94年參加華沙的斯洛伐克藝術節,並在96年參加波蘭的藝術節,97年3月又被邀請至荷蘭表演,同年8月又在荷蘭葛林的民俗藝術季中演出,是一支具有豐富的國際表演經驗的團隊。

該團隊共有120人,此次總計有31名成員來台,年齡介於4至16歲之間。

他們此次帶來20多首烏克蘭的舞蹈、歌曲與音樂。舞蹈方面,「卡林娜之舞」是為了紀念烏克蘭的作家兼詩人雪夫其哥所作的,舞者所唱的歌曲正是他所作的詩,至於音樂及舞蹈則是後人所創作的。舞者身著雪白的舞衣,其中一名舞者手中拿一幅人物的刺繡,上面就是雪夫其哥的肖像,十分精美。

「卡巴利亞山之舞」則是由由男舞者扮演牧羊人,女舞者扮演小羊,主要是描述牧羊時的情景。

還有形容收成時的景象的「收成時刻」,有展現女性的美與吸引力的「美麗的女人」,以及用音樂舞蹈的方式來表演鞋匠的生活及個性的「小鞋匠」,還有烏克蘭原住民「乎促魯」族的傳統舞蹈「乎促魯之舞」。

團長羅曼表示,團隊服裝上面的圖案都是純手工刺繡上去,由於每一個地區的繡法都不同,所以每件衣服上的圖案都不盡相同。團長說,甚至從衣服上的圖案就可以判斷出他是從哪一個地區來的,相當精緻。

除了表演烏克蘭各地的舞蹈,並呈現當地的歷史傳統與美麗的服裝外,還有「空中明月」、「蔚藍的山脈」、「烏克蘭組曲」、「帕蘇拉拉之歌」、「湍急的流水」、「快樂的時光」等樂團演奏。其中,有一種很特殊的樂器,名為「利拉」,這是一種3弦的樂器,樂團在演奏時,一手搖動尾端的把手,會帶動滾輪來摩擦弦產生聲音,並變換多種音階,聲音較低沉。羅曼表示,這種樂器只有烏克蘭有。另外還有用掏空的白樺木做成的「布亥以」,上覆馬皮或狗皮,演奏者藉由拉上面的馬毛產生共鳴發出聲音,既稀少又特殊。

 

熱門新聞】【童玩首頁