韓國─趙鎮叔舞蹈團

應邀參加宜蘭國際童玩藝術節的趙鎮叔舞蹈團,是繼長佳樂舞團之後,主辦單位所邀請的第2支韓國團隊。舞者典雅、細膩的舞蹈動作及手勢,充分表現出韓國傳統民俗舞蹈的特色,搭配華麗、高腰的傳統服飾,讓今年的童玩節洋溢著濃郁的朝鮮風情。

該舞團成立於1984年在韓國的仁川市,藝術總監為趙鎮叔女士。她畢業於漢城表演藝術學院,並鑽研韓國傳統舞蹈及藝術長達20年之久,其中最擅長的是古典藝術舞蹈,她曾在第10屆的亞洲運動會、漢城奧運和許多慈善機構中表演。此外,她也贏得許多比賽的獎項,包括第6屆國家戲劇比賽和第4屆韓國傳統藝術協會競賽中,獲得不錯的評價。

除了自行創立舞蹈團外,趙鎮叔女士還在韓國舞蹈協會、傳統音樂協會,以及國家藝術協會中任職,使得她在韓國舞蹈界中的名聲遠播、成就非凡。她還曾參與包括日本、中國、美國、義大利等國家的國際藝術節表演,至於舞蹈團則是每年的夏季和冬季都會到世界各地演出,擁有豐富的國際表演經驗。

該團團員目前逾120位,包括了成人及兒童舞者,涵蓋的年齡層非常地廣,現任團長為俞炳昊先生。

該團此次帶來了許多韓國的傳統舞蹈。「小鼓舞」是韓國傳統舞蹈「農樂」的一種。該團表示,「農樂」是在描述多樣化的農村活動及生活型態,主要是呈現農人於農閒時刻聚在一起歡愉的景況。傳統的「農樂」是由大鼓、小鼓、圓鼓和沙漏鼓所組成,「小鼓舞」則是從中將小鼓抽離出來,另外逕行創作一首屬於該樂器的舞蹈,舞者手中拿著半徑約39公分的小鼓,隨著音樂的節拍敲擊著,時快時慢,常令觀眾的心情為之起伏。

「扇子舞」則是韓國人時常在國內外表演的舞蹈,女舞者會帶著摺扇,隨著音樂緩慢地張開扇子,並變換多種隊形,讓扇子呈現出波浪以及花開的景象,十分美麗。

「驅魔舞」這支舞碼的舞者手中必須拿著一條白色的圍巾,不時地舞動飄逸,象徵從悲傷到快樂的心情起伏,和解開人生的厄運,並充分表現出心靈的感受,令人動容。

「太平舞」則是朝鮮太平盛世時,用來讚頌該時代的舞蹈,相當地熱鬧。俞炳昊表示,該舞是高麗時期孝明太子為祈求太平盛事所跳的,對韓國人來說是「無形的文化」,彌足珍貴。他說,這支舞以前是妃子跳給國王看的,妃子必須把長髮全盤到頭頂上,相當特殊。

該團還表演用來請神的「女巫舞」,這些神包括祖先、已往生的人和國家的神。

該團除了表演韓國的傳統舞蹈外,還展示了傳統民俗服裝,由於顏色鮮豔,相當華麗,吸引不少遊客的目光。

 

熱門新聞】【童玩首頁