印度─卡拉亞拉當娜舞團

前來參加宜蘭國際童玩藝術節的印度卡拉亞拉當娜舞團,演出印度傳統舞蹈。其中,「露賽竹竿舞」不管在服飾或舞蹈方面,都與我們原住民的竹竿舞十分類似,讓主辦單位及觀眾們都相當驚訝。

該舞團來自孟買,由羅辛頓•瓦卡哈先生於1971年創立後,便一直致力於印度藝術文化的表演工作,教授印度的年輕人傳統民俗舞蹈、戲劇和歌謠。藉著教授傳統藝術給年輕一代,他們希望能將印度文化的美好和迷人之處散播到世界其他地方。他們每年舉行定期表演,以鼓勵年輕有天份者用心經營傳統藝術,他們同時也曾在瑞典、瑞士、希臘、倫敦、馬來西亞舉辦的許多國際民俗藝術節表演。

該舞團隸屬於聖葛羅麗亞中學,團長為基倫女士,該校共有1500多人,舞團的年齡介於4至15歲之間,該校的校長朗芝尼女士也隨團來台。

該團此次帶來3支傳統民俗舞蹈。「班格達舞」流行在一個叫做「普賈」的農業州,該州以俊男美女、小麥及其他農作物聞名。在所有的慶典裡大家都會跳這支舞,特別是在「春祭」這個豐收節。在這一天,農夫們忙著把農作物搬上馬車,運往市場,在賣得好價錢後,大家紛紛歡樂起舞。

「科里舞」則是代表漁業社會的精神。因為印度的馬哈拉斯特拉是個靠海的省份,科里是當中一個非常典型的漁業城市,舞蹈是在描述一群婦女在祈求海神,希望海神保佑丈夫友好的收穫,並平安歸來。最後,舞者更表演一段科里的傳統婚禮儀式,及新郎迎接新娘的過程。

最特別的是,該團表演一首名為「露賽竹竿舞」的舞碼,跟我們原住民的服飾和舞蹈極為相似。這支舞流行於北印的納高藍省的原住民部落裡,當地的居民常以捕捉孔雀為生。該舞主要是在描述男人在捕捉孔雀時,婦女們期待慶祝豐收的成果,但其中有個婦女突然被惡靈附身,其他人趕緊請出巫師驅走邪靈。當驅魔成功後,舞者歡欣鼓舞地慶祝著,非常熱鬧。

在服飾及裝扮方面,女舞者的額頭上有名為「敏利」的紅點或亮片裝飾,團長基倫表示,以前只有已婚的婦女才可以點「敏利」,現在則演變成裝飾用途。至於女舞者身上的絲巾,則有多種的用途,平時可以綁在腰上,也可以拿來當披肩或頭巾。她也說,女子戴頭巾有2種意涵,一種是遮住自己的頭髮,以示對別人的尊重,另一種則是可以防曬。

該團除了傳統舞蹈及特殊的服飾外,還呈現了多種的傳統樂器。最特殊的是類似手風琴的「哈模鈕」,是受到英國的手風琴所影響的樂器,它跟手風琴最大的不同,在於「哈模鈕」是放在地上演奏,十分特殊。還有一種雙面鼓,鼓皮用羊皮製成,兩邊所產生的聲音不同,在一邊鼓的內緣鋪上鐵粉,讓聲音較為清脆。

 

熱門新聞】【童玩首頁