貝南希望民俗舞團

Les espoirs du Benin

貝南之希望(Les espoirs du Benin)是由小孩與青少年組成的舞團,由CIOFF貝南分部成立於1996年,該團的成立宗旨在傳承貝南的傳統文化。舞者平均年齡是11歲,來自貝南各個省份以及不同社會階級。該團行政組織包含一位行政主管,一位編舞指導及一位藝術顧問。貝南希望民俗舞團有多次貝南全國巡迴公演的經驗,並曾參與Conseil de l'Entente藝術節及進行非洲多哥以及奈及利亞的訪問演出,其演出都廣受好評。

節目介紹

FOKPAI--

一支源自貝南北方的舞蹈。在村中年長者或貴族的指示下,女舞者在夜裡圍繞著樹,扮演故事中的角色。女舞者穿著短上衣以及當地風格的腰纏布。是一隻表達慶祝與喜悅的舞蹈。

MASSE--

源自貝南南部,表達喜悅與慶祝的舞蹈。它是一隻古老的舞蹈,象徵夫妻之間的感情,以前曾經在王室表演給王儲們觀賞。

YAOITCHA--

這隻舞碼源自貝南中部,是一支關於火焰的舞蹈,帶有宗教的目的。舞者們是雷電之神〈shango〉的信徒,藉由舞蹈表達他們的歡喜與快樂。舞者獻酒於神,讓神明感受他們的虔誠信仰。

ADJOGBO-- 

本舞是一支儀式舞蹈,源自播種時節的傳統儀式,是西南部Mono省農夫的舞蹈。舞者穿著美麗的短裙或腰纏布,腳部飾以酒椰。通常表演的場合是舉行婚禮、浸禮和盛大慶祝活動的時候。

IDJOMBI--

本舞以雜耍的形式表現,由年輕的男舞者表演。這些舞者必須是未施行過割禮的男孩。割禮在貝南文化中,是一種代表年輕人轉變為成人的禮儀。這隻舞祈求擁有成年男子的鬥志與勇氣。源自貝南西北部。

表演團隊】【童玩首頁