保加利亞- 帝斯托夫兒童舞團

Bulgaria- Dancing Group Detstvo

帝斯托夫舞團於1962年在保加利亞帕沙細克(Pazardzhik)成立。透過舞團不斷的努力,延續了保加利亞舞蹈和歌唱的傳統。「創作和美麗伴隨著孩童的微笑」是該團的座右銘,這也是促使其追求創作完美,並持續努力的原動力。「帝斯托夫(Detstvo)」保加利亞文就是「兒童」的意思。

帝斯托夫兒童舞團共有120名兒童成員,依年齡分成初學者、預備團、主舞團和二個樂團五部分。他們的表演包含保加利亞各種族地區的舞蹈,且每支舞均依照孩童能表達的技術和特長來構思編舞。該團舞碼均是保加利亞最有名的編舞者的創作,像是波里斯˙莫克夫(Boris Valkov)、彼得˙格里格洛夫(Petar Grigorov)、喬治˙吉涅夫(Georgi Genev)、阿其比娜˙烏伊諾娃(Agripina Voynova)、童裘˙童切夫(Toncho Tonchev)、迪米特˙多伊奇諾夫(Dimitar Goychinov)等人均參與創作。

1990年起至今,波里斯˙甘切夫(Boris Ganchev)和譚亞˙迪米特娃(Tanya Dimitrova)一直擔任舞團藝術指導。這幾年來,舞帝斯托夫兒童舞團陸續贏得許多藝術獎項,成為保加利亞最佳的舞團之一。在第四屆和第五屆保加利亞國家藝術節的業餘藝術展演活動中,該團都贏得金牌,並獲得「最有魅力」(personable)的榮譽頭銜,這些成就也使得該團成員眾志一心,當然對保加利亞傳統民俗的保存與發揚也有相當正面的啟發。

帝斯托夫舞團有許多國外演出的經驗。他們曾參與以下國家的藝術節:1981-南斯拉夫、1983-羅馬尼亞、1984-波蘭、1985、1990、1993、1995-法國、1987-希臘、1989-盧森堡、、1997-德國、2000-俄國。

節目介紹

斯雷那山組曲--斯雷那山脈(Sredna Gora)是保加利亞重要的精神象徵。這首舞曲表現斯雷那山山地居民生活中開放、喜樂的精神和豐沛的感情。這一支舞在「綠色的草原」(Green Flat meadow)和「當苦艾飄零時」(While wormwood is swinging)兩首歌的伴奏下,以徐緩平穩的舞蹈表達出人們對土地的崇敬。

蕭波組曲--蕭波民族區的所在地就是首都索菲亞和其鄰近地區。他們特別鮮明的方言腔調、傳統穿著和民俗傳統的表現,敏捷的動作和節奏的多變是其最大的特色。

魯斯強克組曲--這舞蹈是以保加利亞北方多瑙河河谷的魯斯(Russe)鎮來命名,敏捷的動作是舞蹈的特色,這和該地區生活方式息息相關。舞蹈中,舞者們會持續牽手不放。

色雷斯組曲--該舞由一群名編舞家創作組合而成。色雷斯(Thracian area)是保加利亞最大的地區,帕沙細克(Pazardzhik)鎮便位居本地區。色雷斯人是保加利亞最早的居民之一。本舞展現出色雷斯人生活的方式和習俗。

伊拉卡遊戲--是色雷斯人驅除惡靈的風俗。

上上、下下、少女--是小女孩在春天表演的舞蹈,展現小女孩蛻變成為少女的時刻,並舞出他們對自然、人們和生命的愛。

色雷斯競技舞--由兩個男孩和兩個女孩一起表演;舞蹈中,他們互相比賽舞技。

--室內舞

彈簧上的娃娃:小孩的洋娃娃遊戲。

表演團隊】【童玩首頁