西班牙- 加底斯城民俗舞蹈協會

 Spain-La Asociación de Danzas Folclóricas “Ciudad de Cádiz”

西班牙加底斯城民俗舞蹈協會創立於1993年初。成員共35人。事實上,這一團體並不是一個新團體,舞團主幹其實來自加底斯(Cádiz)深具傳統根基舞團的分支。

在編舞師巴卡˙布里斯紐(Paca Briceño)的指導下,協會念茲在茲透過豐富多元的表演節目保存、推廣、宣傳加底斯和安達魯西亞(Andalucia)民俗。其表演,不但有18世紀的波萊拉舞(danzas de la Escuela Bolera)甚至連安達魯西亞最純正的佛朗明哥舞也包含在內。

加底斯城民俗舞蹈協會獲得民俗藝術節協會(CIOFF)的承認,所以收到諸多世界上重要藝術節的邀約;它同時也是民俗協會安達魯西亞聯盟(Federación Andaluza de Asociaciones de Folclore)和西班牙音樂舞蹈協會聯盟(Federación de Asociaciones de Coros y Danzas sde España)的成員。

 

節目介紹

加底斯「噹歌小調」(TANGUILLOS DE CADIZ)- tanguillos就字義上來說,確實是「小探戈」,但是無論就語源或就舞型而言,tanguillos和眾所熟知的社交舞「探戈」一點關係都沒有。佛拉明哥中的tango,是最原始的吉普賽音樂之一,據研究,它是發源於「tang」這個擬聲字,因此譯為「噹歌調」。而tanguillosCadizpayos〈非吉普賽血統的西班牙人〉以吉普賽人的tangos為藍本發展出來的地方民謠,因此譯之為「噹歌小調」,它跳躍式的節奏,以及敘事性的歌詞,大大有別於吉普賽人的tangos

晚香玉 (LOS NARDOS)--加底斯傳統舞蹈。在嘉年華會時表演。歌詞長,舞步變化多。

菲律賓人(FILIPINOS)--是古典加底斯「噹歌小調」的變化版。

「塞維亞舞曲」(SEVILLANAS)--塞維亞舞西班牙安達魯西亞最知名的民俗舞蹈。塞維亞舞的形式,一般分為四個段落,每個段落個別分開,由舞者成對競舞。

維爾發的「方當果舞曲」(FANDANGO DE HUELVA)--維爾發(Huelva)省的傳統民俗舞蹈。

「喧戲調」(BULERIAS)--源自西班牙文「bulerar」〈喧嘩,戲鬧〉一字,所以翻譯成「喧戲調」,是佛拉明哥人最愛在party中玩的音樂和舞蹈。它可以很逗趣,很耍寶,也可以耍酷、鬥狠。

加底斯的「歡愉調」(ALEGRIAS DE CADIZ)--ALEGRIAS 是最最最常被舞者、歌手拿來表演的佛拉明哥舞曲。傳統上,它是以AE7和絃伴奏,因此屬於輕快的曲調,可是歌詞內容卻不見得多歡愉。

羅美拉(ROMERAS)--佛拉明哥舞,也是「歡愉調」(Alegrias)形式的舞蹈,只是在調性的表現上有點不同。換句話說,你可以用跳「歡愉調」的舞步跳romeras而毫無扞挌,但在吉他手和歌手的演出則有差異。

「斷續調」(SEGUIRILLAS)--SEGUIRILLAS可能與seguir〈跟隨〉有關,可是,由於它的節奏「很難跟」,斷斷續續的,常令不明就裡的人莫名其妙,所以翻譯成「斷續調」。它奇妙複雜的節奏是最大的特色。

孤調(SOLEA)--佛拉明哥人有一句話,「『孤調』是深沈之歌(Cante Jondo)的母親。」這是一首深沈的舞蹈。

 

表演團隊】【童玩首頁