加拿大「塔奇」波蘭民俗舞蹈團

Canada- Tatry Polish Folk Dance Ensemble

「塔奇」波蘭民俗舞蹈團是聖海威格波蘭教堂的卡里克神父和一群父母在1980年九月創立。

舞團宗旨是透過傳統舞蹈、歌曲和民俗活動的表演,以及研習會、演講和討論等計畫性的活動,持續進行波蘭民俗文化的推廣教育工作。

渥太華「塔奇」波蘭民俗舞蹈團可以說替加拿大的多元文化拼圖再增添一抹色彩。波蘭舞蹈包括五大國舞和10種不同地區的民間舞蹈,總計約有超過15000首的民俗歌謠、1000首的舞蹈、100首以上的頌歌,以及200種以上不同的民俗服裝和各式各樣民俗和儀式等豐富文化遺產。

傳統上,「塔奇」波蘭民俗舞蹈團每年會在加拿大稱作宴會週的國際民俗藝術節上表演,有時一週內表演20場之多。二十多年來,該舞團在北美洲和歐洲許多地方像是多倫多、安大略、洛杉磯、底特律、水牛城、倫敦、托雷多等地表演,還曾參加在波蘭舉行的國際藝術節。

目前,該團有超過100名的成員,年齡介於431歲間。團員們在保持其自身文化和分享文化,都有很好的效果。舞團目前由團長米克˙普伊卡領導,主要編舞者是前波蘭國家民俗芭蕾團-史拉斯克的獨舞者- 史帝凡˙荷達;他負責創作、協調、執行舞團的作品,期使每一場表演都能有最高品質的演出。

節目介紹

波蘭的音樂和舞蹈擁有豐富編長的歷史。其歌謠、舞蹈和音樂是用以慶祝各式不同場合(收割、婚禮、舞會)的方式。在這些慶祝時刻,人們往往以舞蹈音樂來表達他們的情感。許多的歌謠在初期都相當原始,隨著世紀更迭,逐漸演進成較精緻的型式;包括做工精細的服裝和高度的舞蹈技巧。

「塔奇」波蘭民俗舞蹈團所作的表演匯集波蘭各地區的歌舞。這些表演充分表現不同地區的風俗及差異性。

1.舞會行列Polonez--這首舞蹈取材自Stanislaw Moniuszko所作的歌劇 Halka。雖然只有短短六分鐘,但是一種很高雅的舞蹈,為波蘭五大國舞之首,常作為婚禮舞蹈和盛大的城堡舞會開場舞。

2.民俗音樂演奏--

  • 馬祖卡(Mazurka) H. Wieniawski作曲,被演奏成舞曲節奏,常用作城堡舞會結束時的終曲。

  • 吉普賽浪漫曲(Gipsy Romances)

3.洛維奇的婚禮(Lowickis Wedding)--15分鐘的歌舞展現出16世紀波蘭中部典型的「洛維奇」地方婚禮儀式。

4.傳統民俗音樂組曲--手風琴獨奏

5.Gdybym to ja miala skrzydelka jak gaska--史拉斯卡(Slask)地區的通俗歌曲。由Stanislaw Hadyna編曲為時 5分鐘的獨奏

6.盧布令舞蹈--長約6.5分鐘的舞蹈歌謠組曲。源自東波蘭地區

7.民俗音樂演奏--

c.Polka:傳統波蘭民俗音樂

d.Podhale:地區的旋律。描繪塔奇(Tatry)地區之美。塔奇位於波蘭南部,為一多山的地區。

8.登山者之舞男子舞--這支舞表現山地居民的艱鉅工作和對舞蹈的熱愛。

9.傳統歌謠表演--

a.Stroj Zywiecki (Zywiec的服裝). 這首民謠相當感人。讚頌波蘭女子和服裝之美。

b.Nowy Sacz (波蘭南部)地區的旋律。

10.克拉科之舞--克拉科Cracow原本是波蘭的首都。這支國家舞蹈的服裝色彩十分炫麗。

 

表演團隊】【童玩首頁