韓國長佳樂舞團

Korea- Cham Ga Rak

這一舞團成立於19974月。自此,這一舞團就參加過許多民俗藝術節,像是韓國第二屆國家民俗音樂競賽等。

節目介紹

樂師獨唱(Gayageum ByeongchangGayageum and singing--

這個節目,韓文音譯為Gayageum Byeongchang, 是源自韓國的個人走唱形式-Pansori,因此,Gayageum ByeongchangPansori極為相似。其中樂師使用的樂器Gayageum 是一種有十二條弦,類似齊特琴(zither)的弦樂器,樂師一邊唱著從Pansori 中截取的歌謠,一邊彈奏著Gayageum

傳統打擊樂合奏(Samul Nori--

今日韓國對這一類傳統打擊樂器的合奏形式,統稱為Samul Nori,大約是在1970年代晚期發展出來的表演方式。

Samul是韓國傳統打擊樂演奏的代表形式,可讓觀眾充分領略韓國人的精神本質。在這一樂曲中使用四種樂器: 小鼓(Kkwaenggwari, 大鼓(Jing, 沙漏鼓(Janggu)和圓鼓(Buk)。他們被分成「天之音」(金屬鏗鏘聲) (Kkwaenggwari Jing)和「地之聲」(Janggu Buk)兩部。「地之聲」部,因有皮毛包覆之故,聲音呈現暖且厚的感受。

這四個樂器個別代表一項自然元素。 Kwaenggwari 代表閃電, Janggu是雨 Buk是雲而 Jing 代表風。這四個樂器合奏表現出音樂全面的平衡和合諧;由此亦可見韓國人的生活和思想。

傳統歌謠(Minyo Samul Nori--

Minyo 是傳統的韓國歌謠,描述韓國人傳統日常生活的樣貌。

農人之樂(Farmer's music)--

Samul Nori 裡樂師坐著演奏,而在本節目「農人之樂」裡,樂師則是站著演奏。

節目中,Kwaenggwari (小鼓) Jing (大鼓) 的演奏者用手持他們的樂器,Janggu (沙漏鼓) Buk (圓鼓)的演奏者則將樂器繫在腰部。樂師隨著音樂節奏有力地起舞。除此以外,他們旋轉舞動在他們帽子(稱為Sang-mo)上的長紙彩帶,使得這一表演極具特色。Jinju-Sanchunpo地區的「農夫之樂」和韓國其他地區在樂器配置和節奏組合上都大相逕庭。他們的變化較多,共有12個部分,每一部份都包含不同的形式和內容。

表演團隊】【童玩首頁