關島- 帕阿-塔歐-塔歐-塔諾兒童民俗舞團

Guam --Pa’a Taotao Tano

帕阿-塔歐-塔歐-塔諾(Pa’a Taotao Tano)的意思是「這一土地上人們的生活方式」,是關島的官方代表團。該團是由各個職業團體聯合組成,他們形成一個聯盟以便在全世界知名的藝術節上代表關島作最佳演出。由於是參加兒童藝術節,這次至台灣的代表團是由聯盟內三個致力在查莫洛(Chamorro)文化和教育發展的團體所組成,成員來自「天堂文化舞者」 (Paraisu Cultural Dancers) 、「島文化舞者」(Irensia Cultural Dancers)和「關島之名」(Fama gu’on Guahan)三舞團。團員 來到台灣前,團員進行集訓,並接受副團長湯瑪士˙康塞普遜(Tomas Concepcion)先生的指導。

此一官方代表團常態性的展演已有10年之久,但從1999年才開始嶄露頭角,關島當局對於這一聯盟在第11屆南太平洋運動會開閉幕式等活動上的精采表演十分讚賞,還曾獲關島當局頒贈表演藝術親善大使獎的榮譽。

節目介紹

關島的舞蹈背景約可分為兩個時期:

一、西班牙人統治之前

由於身為一個優秀的水手和航海家,Pa'a Taotao Tano開始以Uritaos(單身戰士)滑動木漿的動作表現古代的生活。在女人加入舞蹈表演時,用Bailan Lina'la (生命之舞) 重新詮釋遠古的故事Fuuna yan Putan。

Tetti Ginen I Langhet(來自天堂的小雨)--是一首描述大自然之間互動之美的歌。

Ginen I Saina-ta(源自我們的祖先)--是一首說明子孫向前人繼承土地和環境的歌曲。

二、西班牙人統治之後

長達三世紀的西班牙殖民統治已經深深影響了傳統與現代的Chammorros族人的歌曲與舞蹈。在這些歌曲與舞蹈中,其中有一部份是根據傳統的價值和風俗而來,而其餘則是根據一些傳說而來。事實上,有一些影響已經反應在華爾茲、Bailu Batsu、恰恰、或Bailan Soltes等舞蹈上面。西班牙的樂器也影響他們的樂風。

Peskadot(漁夫)--這首歌的靈感是來自一個撒網捕魚的漁夫以及有關他滑稽動作的故事。

I Lao--是有關一個漁夫的故事,敘述他最喜歡的魚類和他的烹煮之道。

I Teson Mamrensa--是描述年輕的Chamorritas人如何在上教堂或參加其它正式活動之前,熨自己的衣服和梳理自己的頭髮。

 

表演團隊】【童玩首頁