匈牙利- 麥賽克民俗舞蹈團

Hungary-Mecsek Folk Dance Ensemble

麥賽克民俗舞蹈團成立於1955年。這一業餘藝術團體主要由佩赤市政府(City Hall of Pècs)和麥賽克民俗舞蹈團協會(Mecsek Folk Dance Ensemble Association)支持,另外也接受企業贊助。四十五年來,該舞團在匈牙利跟國外的藝術節的表演成果相當豐碩。這舞團的舞者不僅在歐洲巡迴表演,也曾至亞洲拜訪。舞團在1995至2000年的成果斐然。除了在舞團的家鄉-佩赤(Pécs)表演以外,他們在外西凡尼亞(位於羅馬尼亞)、比利時、法國、芬蘭、波蘭跟德國的演出都很成功。

目前泰半的舞者是高中和大學的學生。他們待在舞團已五到七年,大都從八歲就開始跳舞,他們的目的是熟悉匈牙利純正的民俗並將之帶上舞臺表演。現在,舞者還參與孩童和青年團體教育的工作。

1996年麥賽克民俗舞蹈團在匈牙利分級制度中贏得「傑出團隊」(Eminent Group)的頭銜。1997年佩赤市政府授與該舞團Pro Communitate的獎項。1998年舞團舞者、樂師和編舞者在塞克沙(Szekszárd)的國家民俗舞蹈藝術節獲獎;這一成就讓麥賽克民俗舞蹈團得以代表布達佩斯地區參加匈牙利年度最佳民俗舞蹈團表演的「民俗舞蹈選集」(Anthology of Folk Dance)活動。

節目介紹

Lakodalmas (婚禮舞)-- 屬於婚宴型式的組曲舞蹈。這是有關婚禮的舞蹈,包括特殊的婚禮舞曲、歌曲、風俗。

Botoló (棍子舞)-- 屬於手握器具的男子舞蹈。常見於牧(羊、豬)人舞蹈及吉普賽舞蹈中。這舞蹈之起源可回溯到1617世紀,牧人們為保護身家財產(牲畜)免受盜匪及異族入侵掠奪影響,發展而成的戰鬥舞蹈。舞蹈中舞著將手中的木棍像舞劍般揮舞著,或是彼此敲擊木棍模仿打鬥;同時也可將木棍放置地面,在其上跳舞展現他們的技巧。

Legényes (男子擊鞋舞)-- 屬於競技型式的男子舞蹈。源自於外西凡尼亞地區(位於羅馬尼亞),這可說是匈牙利舞蹈中最精彩的舞蹈之一。在強烈的節奏下,舞者輪流展現各式各樣的擊靴、拍掌及跳躍等動作,來凸顯個人高超的舞蹈技巧。

Verbunk (募兵舞)-- 屬於軍人舞型的男子舞蹈。源於十八、十九世紀追求國家獨立運動與奧匈帝國時期不斷征戰,需要大量補充兵員,因而藉由這類型舞蹈吸引一般年青人投效軍隊的習俗演變而來。"verbunk"這字源自德文;Werbung在德文就有募兵的意思。

Asszonycsúfoló (女孩的模仿舞)-- 屬於遊戲型式的女子舞蹈。舞蹈中女孩分成兩組,邊唱歌,邊模仿對方的動作。

表演團隊】【童玩首頁