蘭陽舞蹈團(The Lan Yang Dancers)

噶瑪蘭公主

蘭陽舞蹈團在宜蘭生根萌芽了三十五年,致力於發揚舞蹈藝術。在多位藝文人士指導及宜蘭縣政府文化局的補助下,於1999年起推出宜蘭歷史舞劇「噶瑪蘭公主」。該舞劇承繼過去的經驗並加強舞者的訓練後,今年將於今年童玩節再度盛大演出。

「噶瑪蘭公主」的故事情節富有生動的神話色彩,期望藉演出將「創造希望」、「把握當下,珍惜所有」的精神,跨越時空啟發現代人,並傳達宇宙間萬物「生生不息」的真理給國內外友人。此劇更能引發民眾對家鄉的關懷,及喚醒民眾對土地的自然情懷。

蘭陽舞蹈團常參加各型藝術季與義演演出,還曾受邀遠至梵諦岡表演。此次參加童玩節,希望使精緻的創作舞劇更具張力與親和力,帶給觀眾全新的視覺及心靈感動。

蘭陽舞蹈團

蘭陽舞蹈團為秘克琳神父於1996年創辦,以發揚固有文化,研究發展民族舞蹈,以及促進文化交流為宗旨,三十多年來巡迴演出的足跡遍及五大洲,演出超過600場以上,並享譽國內外。蘭陽舞蹈團曾獲教宗召見,秘克琳神父並榮獲「國際傳播獎。

蘭陽舞蹈團近年來,除了繼續堅持中國民族舞蹈的傳承之外,也將觸角延伸至本土民俗文化中取材,以呈現具體貼近大眾生活的表演。同時也期許在舞蹈創作上尋找出最貼近台灣成長經驗的舞蹈表演形式,並達成能將過去數千年的歷史軌跡,與現階段的台灣文化背景相互融合匯流,藉以反應現階段中國人文化理念的目標。

在今年2001年宜蘭國際童玩藝術節中,蘭陽舞蹈團身負地主隊之使命,將以宜蘭縣的重要文化資產「大鑼」為素材,藉以展現地方文化特色的「舞鑼」音樂舞蹈劇場片段,以及藉由各地的民俗舞蹈小品,重新創編出精緻的舞蹈表演節目,讓以往只在重要慶典才會出現的鑼聲,敲醒現代人們生活中的記憶,滿足兒童喜歡「敲敲打打」的遊戲慾望,使宜蘭的「大鑼」文化資產變成童玩遊戲的一種,達到「育教於樂」的目的。

表演團隊】【童玩首頁