波蘭- 盧布令民俗音樂舞蹈團

Poland- Folk Song & Dance Company Lublin

盧布令民俗音樂舞蹈團由瑪麗亞˙汪達˙卡尼歐洛娃(Maria Wanda Kaniorowa)在1948年成立。是波蘭在二次大戰後最早成立的民俗舞蹈團之一。多年以來,該舞團吸收了成千的孩童和青少年的參與。

盧布令民俗音樂舞蹈團不僅聞名於波蘭當地,也由於在許多國際民俗音樂藝術節獲獎,而廣為歐洲大眾所知。

節目介紹

盧布令民俗音樂舞蹈團的表演包括波蘭各地樂曲、歌謠、舞蹈,以及波蘭國家舞蹈。

Gaik節慶--這是波蘭的傳統儀式,通常在復活節期間舉行,旨在告別冬季,歡迎春天。舞蹈中,用花和彩帶裝飾的綠色粗樹枝來象徵春天的到來。

Kogutek (小公雞)--這是盧布令地區的兒童民俗遊戲。

盧布令傳統舞蹈--本舞是一連串的組曲,展現舞團所在地盧布令地區的雙人舞,包含波卡(polka)、華爾滋(waltz)和奧貝蕾克(oberek)。

Osa (黃蜂)--一首快樂的舞蹈遊戲。在這舞蹈中,女孩像黃蜂一樣逗弄挑釁男孩。

Gacok--波蘭東南部Rzeszów地區逗趣的民俗歌謠,由兩個女孩和一個男孩表演,這種三人舞蹈,固定由一男兩女組成的形式,是歐洲民俗舞蹈發展中很重要的型態。

Siano Grabala--波蘭東南部Rzeszów 地區舞蹈,描述女性在田間工作、耙土的民俗歌謠。

Rzeszów地方舞曲--源自波蘭東南部Rzeszów 地區的民俗雙人舞,以其強勁有力的舞步和風格為主,包含“ hurrah”撲克、Lasowiak舞和 Cebulka 舞。

Orawa地方舞曲--波蘭南部喀爾巴阡山區Orawa高地居民的舞蹈,舞蹈輕快活潑。通常在婚禮或是牧羊人集會的場合表演。

Lowicz 地方舞曲--波蘭中部靠近波蘭首都華沙,Lowicz地區的雙人舞。波蘭民俗管絃樂團演奏出優雅抒情詩般的曲調。這一地區是以其獨特、多彩和豐富的刺繡服飾聞名。

舞會行列(Polonaise--波蘭國家舞蹈之一,緩慢、莊嚴,常見於舞會和宴會中。所穿服裝,稱作kontusz,是十六世紀波蘭紳士所穿的服裝,以織錦裝飾,鍛子為線,皮毛點綴。

克拉科(Cracow)之歌--年輕歌者的二重唱,演出克拉科地區的通俗歌謠。

勇士舞(Krakowiak--活力充沛、動力十足的波蘭國家舞蹈,源自波蘭南部克拉科地區。服裝引人注目的地方是男子帽子上的長孔雀毛和會隨著舞蹈節奏晃動的,繫在男子腰上的銅鈴。

表演團隊】【童玩首頁