南澳國小

我們期待透過傳統舞蹈、樂曲讓孩子們了解泰雅歌舞的特色,進而珍惜、體會自己部落的獨特文化,並將傳統舞蹈的基本動作融入在課間活動裡實施,全校師生均參與配合推展傳統舞蹈的薪傳活動,營造一個具有泰雅文化特色的學校。

為了讓泰雅舞蹈更容易被接受,我們嘗試在舞蹈的表演中添入了戲劇成分,以泰雅族以往生活型態為題材,例如祭神、狩獵、織布等,讓觀眾在觀賞中覺得有趣之外,還能認識泰雅族人的生活和文化特色;透過傳統歌謠的演唱及傳統樂器的呈現,欣賞泰雅音樂之美。

節目介紹

泰雅戀舞--泰雅傳統的戀舞,熱鬧中不失威嚴,通常都是從青年男女相互戀慕,而展開求偶的行為。在這充滿喜悅昂揚的旋律與強勁明快的節奏中,將襯托出一對戀人的相愛過程,大家載歌載舞、飲酒作樂,男女動作有別,男士強悍有力,女士溫柔含蓄,以渾然天成的歌舞表現泰雅戀舞的神秘風貌。

織布舞--泰雅婦女在織布的技巧及織出的花色圖紋,是原住民九族中最有天份,技巧最為純熟的。婦女們均利用閒暇時間,在家中織布,由於泰雅婦女織布技藝的創造天份,他們所織出的布,加上所設計的花色圖紋,使其具有實用及觀賞藝術價值。

狩獵舞--泰雅族是一個勇猛慓悍的民族,戰爭與狩獵是英勇的表現,在各項祭典中,大家必須共享獵物、酒,所有人一起跳舞,其豪氣及樂天知命的民族性表露無遺。

豐收舞--婦女們忙著採收小米,旱田裡時時傳來歡愉的歌聲;辛苦一季的耕耘終於有了甜美的收獲,等待著深山狩獵的勇士們滿載而歸。部落中傳來歡唱歌聲,男女老幼,都為豐盛獵物和農作物高興不已,並感謝祖靈的保祐。

勇士舞--泰雅族是沒有文字的民族,卻擁有一套豐富的口傳語言,充分利用大自然,運用靈活多樣的肢體語言.記號.標示,來表達其特有的文化。在這充滿喜悅昂揚的旋律與強勁明快的節奏中,將襯托出男士強悍有力,以渾然天成的歌舞表現泰雅勇士舞的豪邁舞步。

歡樂竹竿舞--泰雅族是沒有文字的民族,卻擁有一套豐富的口傳語言,充分利用大自然,運用靈活多樣的肢體語言.記號.標示,來表達其特有的文化。在這充滿喜悅昂揚的旋律與強勁明快的節奏中,將襯托出男士強悍有力,以渾然天成的歌舞表現泰雅勇士舞的豪邁舞步。

表演團隊】【童玩首頁